諸福小学校のトップページです。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン じゃがバター 牛乳です。
オリーブパンとチリコンカーンはよく合っていました。じゃがバターは人気があります。

1月20日(月)の献立

今日の献立は,ちゅうかふうかやくごはん・あおなのサッパリいため・はるまき・牛乳です。はるまきが,パリパリとした食感でおいしく,子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

1月 児童集会

1月20日(月)児童集会がありました。
今月の歌は「勇気100%」子どもたちのきれいな高い歌声が響いていました。

校長先生からは,「日々是好日(にちにちこれこうじつ)」という言葉が紹介されました。直訳すると「毎日が良い日だ」となりますが,人生には,うまくいかない日,反省ばかりの日もあり,好日ばかりというわけにはいきませんが,うまくいかない反省ばかりの日であっても,これを大切に受け止め,1日1日がかけがえのない1日であると感じながら過ごすことが大切なのではないかというお話がありました。

給食委員会から「給食の残菜調べ」1月20日(月)〜24日(金)まで,生活委員から「チャイム着席キャンペーン」1月20日(月)〜24日(金)まで,「1月のあいさつ運動」1月21日(火)〜24日(金)まで行われるというお知らせがありました。みんなで声を掛け合ってがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,わかめごはん・よしのじる・さんまのにつけ・牛乳です。
わかめごはんは,子どもたちに大人気の献立でとても喜んでいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン 鮭のクリーム煮
キャベツとコーンのサラダ コールスロードレッシング 牛乳です。
温かい「鮭のクリーム煮」は、鮭とブロッコリーの彩も良く、サラダとも合っていました。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳です。
韓国風の献立でプルコギが,ごはんによく合いました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン かやくうどん 野菜かき揚げ ヨーグルト
牛乳です。
寒い日のうどんは、よりおいしく感じます。さくっとしたかき揚げと、よく合っていました。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豚肉のごま煮 かつお和え 牛ひじきそぼろ
牛乳です。
和風の組み合わせでした。牛ひじきそぼろがあって、ご飯が進みました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 雑煮 田作り みかん 牛乳です。
三学期初めの給食はお正月献立です。塩味のお赤飯と白みそ仕立てのお雑煮、甘辛い田作りで、おめでたい雰囲気でした。

3学期 始業式

1月8日(木)始業式
 3学期がはじまりました。久しぶりに友だちと出会い,新年のあいさつをしたり,おしゃべりをしたりと楽しそうな姿が見えました。
 始業式は,校歌からはじまり,校長先生からは,自分の力を伸ばしていけるように考えて行動することについて,例えば,学習では,みんなと同じ宿題だけでなく,自分の得意なことは更に伸ばしていけるように,苦手なことについては苦手なことも身に付くように,どのような学習をすればよいのか考えて取り組んでいって欲しいという内容のお話がありました。
 3学期はまとめの時期でもあります。1年間の自分をふり返りながらも,来年度を見据えて自分自身に力を付けていってもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式

12月24日(火)2学期 終業式
 校長先生からは,まず,うれしいお話がありました。朝,校門であいさつをしていると立ち止まって,しっかりお辞儀をしてあいさつをする子どもが増えたということです。あいさつ名人がだんだん増えています。
 次に一生懸命努力してできるようになったことは,一生の財産になるというお話がありました。学習でも,運動でも1回できたら終わりでなく,繰り返し繰り返し行い,自分自身に定着できるようになるといいですね。
 
 冬休みは,何かとイベントの多い時期です。計画を立てて,規則正しい生活が送れるようにしましょう。

 2学期は、子どもたちのよいところをたくさん見せていただきました。友だちと力を合わせる姿を見ることができました。
 私たち大人は、子どもたちに多くのことを期待します。それは「夢」「希望」「挑戦」という私たちも持ち続けてきたことを次の世代に繋げていって欲しいという思いからでしょう。子どもたちの未来は無限の可能性を秘めています。その可能性に向かってはばたく新しい年になって欲しいと願っています。冬休みが自分だけでなく、家族と、そして多くの友だちと充実した毎日になりますように。
画像1 画像1

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース
クリスマスデザート 牛乳です。
二学期最後の給食はクリスマス献立でした。
具だくさんの野菜スープと牛肉の煮込み料理にゼリーもあって、子ども達は大喜びでした。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ほうとう おかか和え のり 牛乳です。
冬至の献立で、かぼちゃの入った「ほうとう」でした。和食の組み合わせでご飯が進みました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットパン 白菜と肉団子のスープ じゃが芋炒め
牛乳です。
手作りの肉団子が入ったとろみのあるスープは、寒い日にぴったりでした。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ビーンズカレー えびフライ フルーツナタデココ
牛乳です。
大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高菜チャーハン 中華スープ ごぼうサラダ
ごまドレッシング 牛乳です。
子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。
本日:count up178  | 昨日:250
今年度:47279
総数:479326
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 5年生スキー学習延期
1/28 委員会
1/30 諸スタ
1/31 中学校体験会(6年)

お知らせ