諸福小学校のトップページです。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 かきたま汁 いかの照り煮 国産柑橘ゼリー
牛乳です。
いかの照り煮は思ったより軟らかく、よく食べていました。柑橘ゼリーも人気があります。

12月あいさつ運動

12月の生活委員会によるあいさつ運動がはじまりました。
期間は10日(火)〜13日(金)です。
今日から3日間,諸福中学校の生徒会と一緒にあいさつ運動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン かぶのクリーム煮 サーモンフライ
パックソース 牛乳です。
優しい味のクリーム煮とサーモンフライはよく合っていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん 寄せ鍋風 丸天の含め煮
シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。
「寄せ鍋風」は出しの風味が良く、「丸天の含め煮」は甘めで味がしみていました。
「シーチキンのそぼろ煮」があったので、玄米もよく食べていました。

12月児童集会

 12月9日(月)給食感謝集会に引き続き,児童集会が行われました。
 校長先生からは,「聞」「聴」について,「出席」「参加」についてのお話がありました。授業等で,ただ「聞」いていただけでなく,注意深く,考えながら「聴」くことができていたか。ただその場にいる「出席」ではなく,授業をしっかり考えながら聴いて発言するなど「参加」することができていたか。4月からの自分をふり返ってみようという内容でした。平和ポスターについての表彰もあり,6年生3人が表彰されました。
 生活委員会からは,そうじ道具をきれいに片づけて,次に取り出しやすいようにしようということと12月のあいさつ運動を明日から金曜まで行いますということを発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会

 12月9日(月)給食感謝集会 2人の調理員さんに来ていただき,集会が行われました。
 まず,全校児童へのアンケートから好きな給食メニューの発表がありました。1位は,カレーでした。
 次に調理員さんへのインタビューがありました。食べ残しが入ったまま食器が重なっていたり,重ねてあるお盆の間からごみが出てきたりすると悲しくなり,子どもたちの元気な「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつの声や食缶が空っぽで返ってくるとうれしくなるそうです。
 最後に,1年生・2年生と給食委員会委員長が感謝の気持ちを手紙にし調理員さんに向けて読んでくれました。給食委員会委員長からは,6年間の給食への思いが詰まったお手紙でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 中華風卵スープ チャプチェ 牛乳です。
寒い日のスープはおいしく感じます。チャプチェは味がしっかりしていて
好評でした。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン ポトフ 洋風野菜炒め
アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
久しぶりの「メロンパン」に子ども達は歓声を上げていました。ポトフや
野菜炒めとの組み合わせも良かったです。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん 薩摩汁 魚の野菜ソース 牛乳です。
白みそ仕立ての「薩摩汁」と甘酢の白身魚は「青菜わかめごはん」と相性が良かったです。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン シーフードスパゲティ 冬野菜のサラダ
ヨーグルト 和風ドレッシング 牛乳です。
シーフードスパゲティは少し甘めのケチャップ味で、大人気ででした。
サラダは苦手な子も多かったです。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん じゃが芋のそぼろ煮 切り干しと青菜炒め
牛乳です。
とろみのある「じゃが芋のそぼろ煮」と和風の炒め物は、ごはんによく合っていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん カレーシチュー コーンソテー 牛乳です。
とても食べやすい組み合わせで、残菜はありませんでした。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーチキンご飯 ミネストローネスープ 竹輪フライ
牛乳です。
ツナの入ったご飯に、酸味のあるミネストローネスープはよく合っていました。
竹輪フライは人気があります。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 厚揚げと鶏肉の味噌煮 切干大根の胡麻和え のり
牛乳です。
味噌、胡麻の香りが良い献立でした。のりもあって、ご飯が進みました。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 鮭のクリーム煮 ブロッコリー
ノンエッグマヨ 牛乳です。
鮭のクリーム煮は優しい味付けで温かく、コッペパンをつけてもおいしかったです。
ブロッコリーはきれいに茹で上がっていました。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん スタミナ炒め かきたま汁 ゆずゼリー
牛乳です。
キムチ味の炒め物はご飯が進みます。かきたま汁はとろみがあり、温まりました。ゆずゼリーはさっぱりとしていて、後味がよかったです。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん きりたんぽ風 こんぶ豆 かつおそぼろ
牛乳です。
「きりたんぽ風」は、削り節のだしの旨味を活かした献立です。
ごはん、こんぶ豆、かつおそぼろとよく合っていました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン あんかけうどん ファイバーかき揚げ
アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
生姜風味の「あんかけうどん」は寒い日に最適です。ひじきやさつま芋の入った「ファイバーかき揚げ」は噛みごたえのあるメニューでした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風かやくごはん 青菜のサッパリ炒め 豆乳杏仁豆腐
牛乳です。
「中華風かやくごはん」はしっかりとした味付けで、食べやすかったです。
「青菜のサッパリ炒め」は苦手な子が多い献立ですが、よく食べていました。

1年生・3年生交通安全教室➀

交通安全教室➀
11月20日 四條畷警察から2名来ていただき,交通安全教室が行われました。
1年生では,信号や標識についてお話とDVDを使ってわかりやすく説明をしてくださりました。実際に,体育館の中に横断歩道や信号機,標識を設置し,横断歩道では「右見て,左見て,もう一度右を見てから渡る」など,どのように渡ったら良いのか実際に体験もできました。
3年生では,自転車の安全な乗り方について,お話とDVDを使って説明をしてくださりました。DVDにはスタントマンが演じる事故の映像もあり,事故の恐さが伝わってきました。自転車に乗る前には「ハラブタベサ」の合言葉でハンドル・ライト・ブレーキ・タイヤ・ベル・サドルを点検してから乗ることも教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up2  | 昨日:150
今年度:4513
総数:484799
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 諸スタ
12/17 期末懇談・校内作品展