諸福小学校のトップページです。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 みそ汁 ミスター卵丼 のり 牛乳です。
シンプルなみそ汁と甘めの卵丼はよく合っていました。

地区集会

画像1 画像1
3月3日水曜日5時間目、地区集会が行われました。班長、副班長の引き継ぎと、安全に登校する大切さについて考えることができました。
下校時は密にならないように放送による分散下校をしました。本日より新しい班での登校になります。保護者のみなさまの見守りもよろしくお願いします。

いのちの学習

画像1 画像1
2年生を対象にいのちの学習を実施しました。養護教諭によりクラス毎の授業を行いました。
産まれててくるときのことや、身体と心の成長について話しました。みんな愛を注がれて生きているということ、だからこそ自分も友だちも大切にして毎日を生きていくことなど、真剣に話を聞く様子がすばらしかったです。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビー揚げパン コーンラーメン 大豆の華サラダ 和風ドレッシング 牛乳です。
久しぶりの揚げパンと人気のラーメンに子供たちは喜んでいました。キャベツとツナの入ったサラダも好評だした。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司 すまし汁 さんまの煮つけ 三色ゼリー 牛乳です。
ひなまつりの献立です。花形のかまぼこが入ったすまし汁と甘めのちらし寿司は良い組み合わせでした。可愛らしいゼリーも花を添えていました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン ビーフシチュー ベーコンとピーマンソテー 牛乳です。
パンとシチューは組み合わせ良く好評でした。ピーマンソテーは思ったより好まれ、残菜も少なかったです。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ ふりかけ 牛乳です。
揚げた白身魚と7種類の野菜を炒めた「魚のオイスターソース」は旨味が強く、あっさりとしたスープとよく合っていました。ふりかけもあってご飯も食べやすかったです。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめご飯 炒り豆腐 味噌汁 牛乳です。
人気の青菜わかめご飯と、甘めの炒り豆腐、定番の味噌汁は、組み合わせも良く好評でした。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン 和風スパゲティ ぷちチーズ 牛乳です。
スパゲティはツナやちくわ、かつお節の風味で、醤油味を引き立てていました。 

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー 米粉ささみカツ 牛乳です。
一番人気のカレーシチューとサクサクのカツは、組み合わせも良く好評でした。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 味噌おでん おひたし 牛乳です。
しっかりした味付けの味噌おでんと甘味のあるキャベツのおひたしは、ご飯によく合う組み合わせでした。

6年生 中学校体験授業(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、諸福中学校の先生による中学校の授業体験を行いました。教科は「理科」で、ちりめんじゃこの中に入っている小さな生き物たち=「チリメンモンスター」を探すという授業で、子どもたちは机に顔を近づけて一生懸命に様々な生き物を探していました。楽しい授業と、中学校の先生との交流で中学校進学に向けて期待が高まっているようでした。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 八宝菜 揚げシューマイ のり 牛乳です。
組み合わせ良く好評でした。大東市のキャラクターがデザインされた海苔もあってご飯が進みました。

読み聞かせ

 月1回、朝の学習の時間を使っての読み聞かせ、担任の先生からのお話を、特に低学年は楽しみにしているようです。話を聞く、考えるに繋がっていけばと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 牛乳です。
野菜の旨味たっぷりの澄んだスープと、よく煮込まれた牛肉は相性が良く、ご飯ともよく合っていました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 きりたんぽ風 豆乳プリンタルト 牛乳です。
組み合わせの良いメニューでした。新献立の「豆乳プリンタルト」も好評でした。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 蕪のクリーム煮 ごぼうサラダ 胡麻ドレッシング 牛乳です。
クリーム煮の蕪は軟らかく煮あがって、蕪の葉の彩りもきれいでした。ごぼうサラダも好評でした。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 わかめスープ 鮭の野菜ソース ふりかけ 牛乳です。
ミートボールや豆腐の入ったわかめスープはボリュームがありました。甘酸っぱいソースのかかった鮭やふりかけもあって、ご飯が進みました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パエリア ポトフ ヨーグルト 牛乳です。
パエリアはエビやイカの他にホタテのフレークがたくさん入っていました。本来のサフランではなくカレー風味でしたが食べやすかったです。ポトフともよく合っていました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 豚汁 五目豆 ふりかけ 牛乳です。
具沢山の豚汁と甘辛く煮含めた五目豆は、ご飯によく合う組み合わせでした。
本日:count up26  | 昨日:153
今年度:44789
総数:476836
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ