〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、カレーシチュー、コーンたまごソテー、しらぬい、牛乳 です。

今日のカレーには調理員さんがかわいいじゃがいもを作ってくださっていました。見つけるとにっこり、しあわせな気持ちになりますね^^

しらぬいは、清見オレンジとぽんかんを交配してうまれたみかんの一種です。熊本県不知火町という産地の名前が由来だそうです。
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(金)の給食

ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり

さばのソース煮は、新献立です。

さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。

子どもたちの感想を聞いてみると…、
「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。

よかったらご家庭でも、作ってみてください^^

 【さばのソース煮】
 
 さば       4切
 土しょうが    1片
 ウスターソース  大さじ1強
 さとう      大さじ1強
 こいくちしょうゆ 大さじ1
 酒        大さじ1
 水        100cc

 1.土しょうが … みじん切
 2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、
   土しょうがを煮る。
 3.2にさばを入れ、中火で煮含める。

節分

今日は節分です。給食も工夫して調理員さんが作ってくれました。みんなに「福は内」でよいことがたくさんおとずれますように。
画像1 画像1
本日:count up4  | 昨日:33
今年度:6113
総数:440966
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

警報が発令された場合の措置

お知らせ

泉小だより

いじめ防止基本方針