〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
げんまいごはん 厚揚げと鶏肉のみそ煮 あじのフライ 牛乳

厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。

今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました!
画像2 画像2

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
中華パン 春雨のひき肉炒め とうがんのスープ ミニフィッシュ 牛乳

夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。

「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん とりじゃが シーチキンのそぼろ煮 牛乳

シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。
シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
ベビーパン やきスパゲティ オレンジパンチ 牛乳

やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん みそしる 高野豆腐の含め煮 牛乳

ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。

ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん そうめん入りすまし汁 牛丼 七夕ゼリー 牛乳

今日は七夕。
給食では七夕メニューとして、「そうめん入りすまし汁」と「七夕ゼリー」がでました。そうめん入りすまし汁には、天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立てたそうめんと、星の形のおくらが入っています。
今日の夜、星空をながめて天の川に輝く2つの星が見えるといいですね。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん よせなべ風 さんまの煮つけ 牛乳

さんまの煮つけは、骨もやわらかく加工されていて、安心して食べられるお魚です。給食室のおおきな釜で、調味料、昆布と一緒に煮て作りました。お味はいかがだったでしょうか。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
黒糖パン チリコンカーン フライドポテト 牛乳

給食のフライドポテトは、じゃがいもを揚げて、塩をふって出来上がり。
子どもたちはとっても喜んでくれていました。
新聞づくりに取り組んでいる4年生の中には、フライドポテトの作り方を調べに来た子もいました^^

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ ポタージュスープ にんじんしりしり 牛乳

カレーピラフはスパイシーで暑い日も食欲がわきます。
今日の一番人気は、にんじんしりしり。ほとんどのこりなくよく食べていました^^

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 豚肉のごま煮 おひたし 牛乳

豚肉のごま煮は、しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。和風の煮物も子どもたちに人気があり、よく食べてくれていました^^
本日:count up8  | 昨日:178
今年度:5797
総数:440650
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

警報が発令された場合の措置

お知らせ

泉小だより

いじめ防止基本方針