〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

6月30日(木)の給食

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えだまめオリーブパン フレッシュトマトのミネストローネ 切り干し大根サラダ ごまドレッシング 牛乳

えだまめオリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネは新献立です。

えだまめオリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に枝豆を練りこんで焼いたパンです。

フレッシュトマトのミネストローネは、地産地消の取り組みとして、橋本ファミリーファムさんという大東市にある農家さんで収穫された新鮮な生のトマトと玉ねぎを使用しています。トマトは「桃太郎はるか」という品種です。皮がうすく、肉厚で甘いという特徴があります。お味はいかがだったでしょうか。

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6月29日(水)の給食

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豚キムチごはん みそ汁 じゃがいもの煮物 牛乳

豚キムチごはんは炊き込みごはんの中でも人気のごはん。少しピリ辛のキムチと豚肉、にんじんを炒めた具とごはんを炊き込んで作っています。暑い日に、元気をもらえそうな炊き込みごはんです。

6月28日(火)の給食

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黒糖パン とうふのチャンプル あげぎょうざ ピーチゼリー 牛乳

今日はあげぎょうざが子どもたちには大人気で、「おいしかった!」と話してくれる子がたくさんいました^^

とうふのチャンプルは、豚肉が入ったスタミナメニュー。豚肉に含まれるビタミンB1は不足すると、疲れやすくなります。暑い季節にも是非食べていきましょう。

6月27日(月)の給食

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ごはん かきたま汁 まぐろのやまと煮 のり 牛乳

まぐろのやまと煮は、まぐろとつきこんにゃく、ちくわと土しょうがを一緒に煮た煮物です。まぐろは赤身のお魚で、良質なたんぱく質とともに、鉄分も豊富です。かみごたえがあるメニューで、よくかんで食べている姿がたくさん見られました。
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6月24日(金)の給食

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わかめごはん 汁ビーフン 白身魚フライ ソース 牛乳

泉まつりの後で「いっぱい遊んだ〜!」「おなかすいた〜!」という声をたくさん聞きました。子どもたちに人気のわかめごはんで、喜んでくれていました^^

6月23日(木)の給食

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コッペパン かぼちゃのクリーミースープ いかの香味炒め いちごジャム 牛乳

いかの香味炒めは新献立。
にんにくとセロリを炒めたところに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、いかを一緒に炒めて作っています。子どもたちに感想をきいてみると、「おいしかった」「ピーマンが苦手な子は頑張って食べていたよ」など、話してくれました。

6月22日(水)の給食

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麦ごはん カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ 牛乳

カレーはやっぱり人気で、お楽しみにしている子も多いようです。
この日は調理員さんがお花の形の「しあわせにんじん」を作ってくださいました。入っていた人はいましたか? また次回もお楽しみに^^

6月21日(火)の給食

ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ヨーグルト 牛乳

夏野菜のかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎが入っています。
ゴーヤは苦手な子も多いのですが、かぼちゃとたまねぎの甘みと一緒においしく食べられるかきあげです。
「ゴーヤが入ってるの、全然気づかなかった!」という子もいれば、「苦いからゴーヤが入っているのがわかった」と話す子もいました。
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6月20日(月)の給食

ごはん 関東煮 とうがんのスープ 牛乳

夏に定番の「とうがんのスープ」
「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。

体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡泊な味わいが、夏のメニューにぴったりです。お味はいかがでしたでしょうか。
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6月17日(金)の給食

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ごはん 厚揚げの五目炒め煮 ごまあえ 牛乳

厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や厚揚げ、野菜を一緒に炒め、八丁みそやトウバンジャンとともに炒めたメニューです。白ごはんもすすみます^^

6月16日(木)の給食

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ベビーパン 豆ミートスパゲティ レタスたまごスープ チーズ 牛乳

豆ミートスパゲティは、合挽肉とにんじん、たまねぎ、ひきわり大豆の入ったスパゲティです。大豆は体を作ってくれる栄養素である質のよいたんぱく質がたっぷり含まれています。

レタスたまごスープは、レタスの入ったスープです。生で食べることが多いレタスですが、加熱してもおいしく食べられます^^

6月15日(水)の給食

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ごはん 豚汁 あじのいそべフライ 牛乳

あじのいそべフライは、青のりのかおりがし、塩味がきいていました。お魚が苦手ですがおいしく食べていた子もいたようです^^いろいろなお魚メニューを通して、おいしいと思えるメニューが増えていくといいなぁと願っています。

6月14日(火)の給食

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チキンピラフ ポトフ フルーツナタデココ 牛乳

子どもたちに人気の組み合わせで、ほとんど残りなく、よく食べていました^^暑くなってきているので、冷たいデザートのフルーツナタデココが特に人気だったようです。

6月13日(月)の給食

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ごはん もずくスープ チャプチェ 牛乳

チャプチェは、春雨を炒めた韓国・朝鮮の料理です。
給食のチャプチェは、牛肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、三度豆を一緒に炒めて作っています。甘辛い味付けで、ごはんにもよく合います^^

6月10日(金)の給食

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ごはん いりどり煮 みそ汁 塩こんぶ 牛乳

いりどり煮は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、三度豆、土しょうがの入った煮物です。いろいろな食材の食感も楽しみながらいただきました。

塩こんぶは、ごはんにかけてふりかけのように食べます。
「塩こんぶや〜!」「好きやねん〜」と、喜んでくれている子もいました。

6月9日(木)の給食

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中華パン とうふのチリソース煮 いかナゲット 牛乳

とうふのチリソース煮は、ケチャップ、チリソース、トウバンジャンで味つけしたすこしピリ辛の炒め物です。子どもたちにはいかナゲットが好評で、「もっと食べたかった」「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」などの感想を聞くことができました。

6月8日(水)の給食

切り干し大根ごはん 五目汁 さばのごま煮

今日のような和食献立も好きな子は多いようで、「おいしそう〜!」「すきなメニューや」と話していました。「魚は苦手やけど、今日のさばは食べられた」とお話ししてくれた子もいました。
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6月7日(火)の給食

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コッペパン ホワイトシチュー えだまめコーン 牛乳

ホワイトシチューのホワイトルウは給食室でバターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている間は、クッキーのようないい香りです。

↓ 返却時間の様子です。
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6月6日(月)の給食

ごはん すきやき煮 おひたし ふりかけ 牛乳

今日は見本の給食を見て「おいしそう!」「好きな組み合わせや!」という声がたくさん聞くことができました^^すきやき煮は、さとうとしょうゆで味付けし、ごはんによく合いました。
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6月3日(金)の給食

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ごはん チキンカレー 洋風野菜炒め アーモンドミニフィッシュ 牛乳

チキンカレーは、鶏肉とトマト缶が入り、いつものカレーより少しスパイシーに仕上がりました。カレーはやっぱり大人気で、前日から「楽しみ」と話してくれる子もいました^^
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