〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ 牛乳

魚のオイスターソースは、揚げた白身魚を、野菜を炒めているところへ入れ、混ぜ合わせて作っています。野菜のあまみと魚のうまみがからみあっていて、おいしいメニューです。「このメニューがとっても好きなので、作り方を教えてください!」とたずねに来てくれた6年生もいました。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
クロワッサン シーフードチャウダー 大豆の華サラダ 和風ドレッシング 牛乳

クロワッサンは久しぶりの登場で、子どもたちに人気でした^^
シーフードチャウダーのルウは、給食室の手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。「いいにおいがする〜」と話している子もいました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
ひじき大豆ごはん ぶたじる 切り干し大根のごまあえ アーモンドミニフィッシュ 牛乳

今日は、「かむかむメニュー」
2年生の道徳の教科書に登場するメニューを参考に、大東市の給食に取り入れました。よくかむといいことたくさんあります。授業で学習した2年生は、「ひと口30回、かんでたべたよ!」と誇らしげでした。

さらに、今日は特別に、
1年生と2年生が畑で育てたおいしいさつまいもをいただき、豚汁に入れていただきました。ありがとうございまいした!
画像2 画像2

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
ベビーパン スパゲティミートソース フルーツカクテル 牛乳

今日も子どもたちに人気でとってもよく食べていました^^
フルーツカクテルは、みかん、パイン、ももの缶詰に加え、はちみつレモン味のゼリーが入ったデザート。「デザートがおいしかった〜!」と話してくれた子もいました。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
むぎごはん カレーシチュー えだまめコーンソテー 牛乳

カレーシチューはやはり大人気。
むぎごはんも、カレーと一緒だと抵抗なくモリモリ食べていました^^

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
シーチキンごはん かきたま汁 がんもどきのふくめ煮 牛乳

シーチキンごはんは、シーチキンとにんじんの入ったシンプルな炊き込みごはんです。子どもたちも食べやすいようでよく食べていました。調理員さんも「家で作ります〜」とお話されていました^^
簡単に作ることができます。よかったら連休中に作ってみてください^^

◇シーチキンごはん(2合分)◇

米        2合
シーチキン    70g
にんじん     50g
さけ       大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1強

1 にんじんはせん切りする。
2 米、調味料、水を入れる。(炊飯器の目盛りで2合分)
3 シーチキン、にんじんを入れ、炊飯する。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 肉じゃが 野菜炒め 塩こんぶ 牛乳

定番の肉じゃがは子どもたちにも人気です。
塩こんぶは、塩こんぶをつぶ状に細かく刻んだもので、ふりかけのようにして食べます。「塩こんぶがおいしかった」と話してくれた2年生もいました^^

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン ミネストローネスープ 米粉ささみカツ ミルクバター 牛乳

ミネストローネスープは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜スープです。給食では、ベーコン、マカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにく‥と、たくさんの具が入り、栄養満点です。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
豚キムチごはん もずくスープ いかのてり煮 牛乳

豚キムチごはんは、豚肉と白菜キムチ、にんじんの入った炊き込みごはんです。泉小学校の給食室には炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場します。ごはんを炊いているときから、いい香りがします^^

いかのてり煮は、意外と子どもたちに人気があります。よく食べていました^^

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
中華パン 八宝菜 はるまき いちごヨーグルト 牛乳

はるまきは揚げ物の中でも人気があります。
「皮がサクサクでおいしい!」と話してくれました。6年生からは、「卒業までにまた食べたい!」という声もありました。
野菜たっぷりの八宝菜も、よく食べていました^^

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 関東煮 おひたし のり 牛乳

関東煮は、けずりぶしの出汁をベースに、さとうと濃口しょうゆで味付けした料理です。鶏肉、こんにゃく、平天、がんもどき、にんじん、じゃがいも、それぞれの具材の中でも、ホクホクのじゃがいもが子どもたちには人気のようで「おいしかった〜」と話してくれる子がいました^^

9月9日(金)の給食

わかめごはん 鶏肉と里芋のごま煮 みそ汁 月見ゼリー 牛乳

今年は9月10日がお月見ということで、今日の給食はお月見献立として、里芋と月見ゼリーが出ました。

月見ゼリーは、あけてみると「うさぎさん」がいて「かわいい〜」「うさぎや〜」と喜んでくれていました。うさぎの部分はどんな味かな?ゼリーはどんな味かな?と、ドキドキわくわく食べている様子がとてもほほえましかったです。

明日、きれいなお月様が見えますように^
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
ナン キーマカレー バンバンジーサラダ ごまドレッシング 牛乳

給食のキーマカレーは、合挽肉に加えひきわり大豆も入り、栄養たっぷりです。カレーに入っているので、豆が苦手な子も食べやすいようです^^
バンバンジーサラダは、給食では珍しくきゅうりも入っています。給食なので、加熱調理しなければならないのですが、シャキシャキ感は残るように、火加減に気をつけながら作ってくださっています。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
チキンピラフ ポトフ フルーツミックス 牛乳

どのメニューも子どもたちにとって人気のメニューで、ほとんど残りなくよく食べていました^^毎日給食を作ってくださっている調理員さんにとって、何よりもうれしいことです。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン とうふのチャンプル 米粉たこやき ノンアレルゲンマーガリン 牛乳

米粉のたこやきを給食室で揚げました。外はカリッとしていますが、中身は米粉ならではのもちっとした食感です。「たこやきおいしかった」「楽しみにしてた」と話す子もいました。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 五目汁 さばの煮つけ 牛乳

さばの煮つけは、給食室の大きな釜でコトコト煮て作っています。
落としブタ代わりに、五目汁のだしをとったこんぶを活用しています。おいしく仕上がるように、こんな工夫もしています^^お味はいかがだったでしょうか。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん たまごトック ビビンバ ヨーク 牛乳

今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。

子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。

 ◇ ビビンバ(4人分)◇
  
 牛肉         120g
 にんじん       130g
 チンゲン菜      260g
 にんにく         3g
 いため油       小さじ1
 さとう        大さじ1
 こいくちしょうゆ  大さじ1強
 白ごま(すっておく)  小さじ2
 ごま油       小さじ1/2

1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切
2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。
3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。
4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 
 

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ぷちチーズ 牛乳

夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。

かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 ふりかけ 牛乳

沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。
漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。
また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。

給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン クリーミースープ いかのチリソース ミルクバター 牛乳

クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたものがたっぷり入ったスープです。豆そのものだと食べにくい子も、スープだと食べやすいようです。
本日:count up45  | 昨日:67
今年度:5349
総数:440202
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/5 校区探検(2年生)
10/6 校区探検(2年生)2日目
10/7 火災避難訓練
10/10 スポーツの日
10/11 朝礼集会
校区探検(予備日)