〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

9月9日(金)の給食

わかめごはん 鶏肉と里芋のごま煮 みそ汁 月見ゼリー 牛乳

今年は9月10日がお月見ということで、今日の給食はお月見献立として、里芋と月見ゼリーが出ました。

月見ゼリーは、あけてみると「うさぎさん」がいて「かわいい〜」「うさぎや〜」と喜んでくれていました。うさぎの部分はどんな味かな?ゼリーはどんな味かな?と、ドキドキわくわく食べている様子がとてもほほえましかったです。

明日、きれいなお月様が見えますように^
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9月8日(木)の給食

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ナン キーマカレー バンバンジーサラダ ごまドレッシング 牛乳

給食のキーマカレーは、合挽肉に加えひきわり大豆も入り、栄養たっぷりです。カレーに入っているので、豆が苦手な子も食べやすいようです^^
バンバンジーサラダは、給食では珍しくきゅうりも入っています。給食なので、加熱調理しなければならないのですが、シャキシャキ感は残るように、火加減に気をつけながら作ってくださっています。

9月7日(水)の給食

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チキンピラフ ポトフ フルーツミックス 牛乳

どのメニューも子どもたちにとって人気のメニューで、ほとんど残りなくよく食べていました^^毎日給食を作ってくださっている調理員さんにとって、何よりもうれしいことです。

9月6日(火)の給食

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コッペパン とうふのチャンプル 米粉たこやき ノンアレルゲンマーガリン 牛乳

米粉のたこやきを給食室で揚げました。外はカリッとしていますが、中身は米粉ならではのもちっとした食感です。「たこやきおいしかった」「楽しみにしてた」と話す子もいました。

9月5日(月)の給食

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ごはん 五目汁 さばの煮つけ 牛乳

さばの煮つけは、給食室の大きな釜でコトコト煮て作っています。
落としブタ代わりに、五目汁のだしをとったこんぶを活用しています。おいしく仕上がるように、こんな工夫もしています^^お味はいかがだったでしょうか。

9月2日(金)の給食

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ごはん たまごトック ビビンバ ヨーク 牛乳

今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。

子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。

 ◇ ビビンバ(4人分)◇
  
 牛肉         120g
 にんじん       130g
 チンゲン菜      260g
 にんにく         3g
 いため油       小さじ1
 さとう        大さじ1
 こいくちしょうゆ  大さじ1強
 白ごま(すっておく)  小さじ2
 ごま油       小さじ1/2

1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切
2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。
3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。
4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 
 

9月1日(月)の給食

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ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ぷちチーズ 牛乳

夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。

かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^

8月31日(水)の給食

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ごはん じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 ふりかけ 牛乳

沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。
漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。
また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。

給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^

8月30日(火)の給食

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コッペパン クリーミースープ いかのチリソース ミルクバター 牛乳

クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたものがたっぷり入ったスープです。豆そのものだと食べにくい子も、スープだと食べやすいようです。

8月29日(月)の給食

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やきめし 青菜のサッパリ炒め かいそうサラダ 和風ドレッシング 牛乳

2学期の給食が始まりました。

2学期もいろいろなメニューが登場します^^
給食が学校に来るお楽しみのひとつになるように、給食室一同取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。

7月15日(金)の給食

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げんまいごはん 厚揚げと鶏肉のみそ煮 あじのフライ 牛乳

厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。

今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました!
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7月14日(木)の給食

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中華パン 春雨のひき肉炒め とうがんのスープ ミニフィッシュ 牛乳

夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。

「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^

7月13日(水)の給食

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ごはん とりじゃが シーチキンのそぼろ煮 牛乳

シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。
シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。

7月12日(火)の給食

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ベビーパン やきスパゲティ オレンジパンチ 牛乳

やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^

7月11日(月)の給食

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ひじきごはん みそしる 高野豆腐の含め煮 牛乳

ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。

ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^

7月7日(木)の給食

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ごはん そうめん入りすまし汁 牛丼 七夕ゼリー 牛乳

今日は七夕。
給食では七夕メニューとして、「そうめん入りすまし汁」と「七夕ゼリー」がでました。そうめん入りすまし汁には、天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立てたそうめんと、星の形のおくらが入っています。
今日の夜、星空をながめて天の川に輝く2つの星が見えるといいですね。

7月6日(水)の給食

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ごはん よせなべ風 さんまの煮つけ 牛乳

さんまの煮つけは、骨もやわらかく加工されていて、安心して食べられるお魚です。給食室のおおきな釜で、調味料、昆布と一緒に煮て作りました。お味はいかがだったでしょうか。

7月5日(火)の給食

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黒糖パン チリコンカーン フライドポテト 牛乳

給食のフライドポテトは、じゃがいもを揚げて、塩をふって出来上がり。
子どもたちはとっても喜んでくれていました。
新聞づくりに取り組んでいる4年生の中には、フライドポテトの作り方を調べに来た子もいました^^

7月4日(月)の給食

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カレーピラフ ポタージュスープ にんじんしりしり 牛乳

カレーピラフはスパイシーで暑い日も食欲がわきます。
今日の一番人気は、にんじんしりしり。ほとんどのこりなくよく食べていました^^

7月1日(金)の給食

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ごはん 豚肉のごま煮 おひたし 牛乳

豚肉のごま煮は、しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。和風の煮物も子どもたちに人気があり、よく食べてくれていました^^
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身長体重測定(4年生)
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9/16 林間学校(5年生)
9/17 林間学校2日目(5年生)