〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 ふりかけ 牛乳

沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。
漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。
また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。

給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン クリーミースープ いかのチリソース ミルクバター 牛乳

クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたものがたっぷり入ったスープです。豆そのものだと食べにくい子も、スープだと食べやすいようです。

8月29日(月)の給食

画像1 画像1
やきめし 青菜のサッパリ炒め かいそうサラダ 和風ドレッシング 牛乳

2学期の給食が始まりました。

2学期もいろいろなメニューが登場します^^
給食が学校に来るお楽しみのひとつになるように、給食室一同取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。
本日:count up56  | 昨日:88
今年度:8483
総数:443336
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/5 5時間授業
9/6 折り鶴集会
9/7 身長体重測定(1年生)
9/8 身長体重測定(2年生)
9/9 身長体重測定(3年生)
修学旅行説明会(6年生)