〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

6月13日(月)の給食

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ごはん もずくスープ チャプチェ 牛乳

チャプチェは、春雨を炒めた韓国・朝鮮の料理です。
給食のチャプチェは、牛肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、三度豆を一緒に炒めて作っています。甘辛い味付けで、ごはんにもよく合います^^

6月10日(金)の給食

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ごはん いりどり煮 みそ汁 塩こんぶ 牛乳

いりどり煮は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、三度豆、土しょうがの入った煮物です。いろいろな食材の食感も楽しみながらいただきました。

塩こんぶは、ごはんにかけてふりかけのように食べます。
「塩こんぶや〜!」「好きやねん〜」と、喜んでくれている子もいました。

6月9日(木)の給食

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中華パン とうふのチリソース煮 いかナゲット 牛乳

とうふのチリソース煮は、ケチャップ、チリソース、トウバンジャンで味つけしたすこしピリ辛の炒め物です。子どもたちにはいかナゲットが好評で、「もっと食べたかった」「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」などの感想を聞くことができました。

6月8日(水)の給食

切り干し大根ごはん 五目汁 さばのごま煮

今日のような和食献立も好きな子は多いようで、「おいしそう〜!」「すきなメニューや」と話していました。「魚は苦手やけど、今日のさばは食べられた」とお話ししてくれた子もいました。
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6月7日(火)の給食

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コッペパン ホワイトシチュー えだまめコーン 牛乳

ホワイトシチューのホワイトルウは給食室でバターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている間は、クッキーのようないい香りです。

↓ 返却時間の様子です。
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6月6日(月)の給食

ごはん すきやき煮 おひたし ふりかけ 牛乳

今日は見本の給食を見て「おいしそう!」「好きな組み合わせや!」という声がたくさん聞くことができました^^すきやき煮は、さとうとしょうゆで味付けし、ごはんによく合いました。
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6月3日(金)の給食

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ごはん チキンカレー 洋風野菜炒め アーモンドミニフィッシュ 牛乳

チキンカレーは、鶏肉とトマト缶が入り、いつものカレーより少しスパイシーに仕上がりました。カレーはやっぱり大人気で、前日から「楽しみ」と話してくれる子もいました^^

6月2日(木)の給食

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コッペパン 八宝菜 ひじきシューマイ ミルクバター 牛乳

ひじきシューマイは、ひじきがたっぷり入ったシューマイです。

ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうの中でもひじきはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。今日のひじきシューマイのお味はいかがでしたか?^^

5月31日(火)の給食

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デニッシュパン チリコンカーン じゃがいもソテー ぷちチーズ 牛乳

チリコンカーンはアメリカの料理。
合挽肉とベーコン、にんじん、たまねぎ、いんげん豆、マカロニを一緒に煮込んで作っています。チリパウダーが入りスパイシーなので、暑くなるこれからの季節にもおいしく食べられます^^

5月27日(金)の給食

菜めし さつま汁 五目豆 牛乳

五目豆の大豆は、前日から水に浸けて、朝からコトコト煮て作っています。調理員さんは、「おいしくなりますように」と思いを込めて、時間をかけてやわらかく煮て作ってくださいました^^

今日も、給食当番さん、給食委員さん とても頑張っています!
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5月26日(木)の給食

バーガーパン コーンクリームスープ さけメンチカツ ソース 牛乳

バーガーパンにさけメンチカツを入れて食べる献立です。
大きな口をあけておいしそうに食べている姿がたくさん見られました^^
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5月25日(水)の給食

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シーチキンごはん 鶏肉の中華炒め 切り干し大根のおひたし 牛乳

切り干し大根のおひたしは、切り干し大根とチンゲン菜が入っています。

野菜を干すと水分が抜け、うまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生のものと切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるそうです。

成長期の小学生にはピッタリの食材ですね。
給食では、おひたしの他に、炒め煮、炊き込みごはん、サラダなど、いろんなお料理で登場します^^

5月24日(火)の給食

ベビーパン スパゲティナポリタン フルーツカクテル 牛乳

スパゲティナポリタンは、ハム、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギの入ったトマト味のスパゲティです。気温が上がる中の運動会の練習で、冷たいデザートのフルーツカクテルが「冷たくておいしかった!」と好評でした^^
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5月23日(月)の給食

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ごはん じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 ミニフィッシュ 牛乳

じゃがいものそぼろ煮は仕上げにかたくり粉でとろみをつけた煮物です。
あまからい味付けで、白ごはんがよくすすみます。

5月20日(金)の給食

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ごはん とうふのチャンプル ちくわフライ ふりかけ 牛乳 

とうふのチャンプルは、沖縄料理の「チャンプル」をイメージした料理です。仕上げに入る粉かつおが風味豊かにしてくれています。

今日は、給食の栄養ホワイトボード前で、楽しそうに三色栄養の表を見ている様子を見かけました^^
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5月19日(木)の給食

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えびピラフ トマトミートボールスープ ヨーグルト 牛乳

トマトミートボールスープは、色々な野菜をたっぷりと使用したトマトベースの具沢山スープです。運動会の練習が本格的になってきました。給食もしっかり食べて元気に過ごせるといいですね^^

5月18日(水)の給食

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ごはん たまごトック ビビンバ 牛乳

昨日に続き、今日も子どもたちに人気の組み合わせ。
給食をよく知っている2〜6年生は「好きなメニューや!」「やったぁ!」という反応でした。
1年生はどんな味?と不安な様子の子も多かったようですが、食べてみると「おいしい!」挑戦と発見の毎日ですね。

5月17日(火)の給食

あげパン じゃがいものスープ煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング 牛乳

あげパンはパンの中でも大人気。「あげパンや!」「やったぁ!」
喜びの声がたくさん聞こえてきました^^
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5月16日(月)の給食

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ごはん 厚揚げと豚肉のみそ煮 すまし汁 牛乳

すまし汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。
世界無形文化遺産に登録されて海外からも注目をあびている和食ですが、その土台となるのが「出汁(だし)」。

「今日はおいしいお出汁がとれました!」と、調理員さんからお話がありました。泉小学校のみなさんに、おいしさが伝わっていたらうれしいです^^

5月13日(金)の給食

まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳

4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。
さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。

さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^

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6/15 あいさつ運動
6/16 AED講習会
6/17 田植え体験(5年生)
6/20 クラブ活動