5月13日(金)の給食
まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳
4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。 さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。 さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^ 5月12日(木)の給食魚のオイスターソースは、角切りの白身魚を揚げたものと野菜を一緒に炒めて作っています。野菜と魚を一緒に食べられる献立です。 5月11日(水)の給食
ごはん やっこ煮 シーチキンのそぼろ煮 牛乳
シーチキンのそぼろ煮はごはんにかけて食べるメニューです。 1年生が「ごはんにかけておいしかった!」「おなかいっぱい」と話してくれました。 5月10日(火)の給食やさいラーメンは、焼き豚、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜の入った野菜がたっぷり入ったラーメンです。野菜が苦手な子もラーメンだと食べやすい様子でした。 5月9日(月)の給食
ごはん みそ汁 豚ごぼう丼 牛乳
豚ごぼう丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、ごぼう、三度豆が入っていて野菜がたっぷり食べられる丼ぶりメニューです。 今日のみそ汁はわかめ入りでした。「わかめがとろとろでおいしかった」と話してくれた子もいました^^ 5月6日(金)の給食棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏肉のささみと、キャベツ、にんじん、きゅうりを炒めて作っています。給食では加熱調理しなければならないため、きゅうりも一緒に加熱しています。きゅうりのシャキシャキ感も残るように、調理してくださっていました。 泉小学校のみんなは返却のとき、「ごちそうさまでした」に加えて「おいしかったです」とあいさつする子が多いです。すてきなあいさつに、とても心温まります^^ ↓給食委員会の活動が本格的に始まりました。 三色ホワイトボードに食材のカードをはるお仕事に取り組んでいます。 5月2日(月)の給食
むぎごはん カレーシチュー コーンたまごソテー こどもの日ゼリーです。
今日は5月5日のこどもの日献立として「こどもの日ゼリー」が出ました。 さっぱりとした日向夏味のゼリーで、食後のデザートにぴったりでした^^ 泉小学校の8人の調理員さんがおられ、みんなの元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」を楽しみに、おいしい給食になるように力を合わせてくださっています。 4月28日(金)の給食はるまきは、アンケートをするといつも上位にランクインするメニュー。 ちなみに、「春巻き」という名前は、かつては立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから名付けられそうです。 |
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