〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月13日(金)の給食

まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳

4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。
さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。

さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^

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5月12日(木)の給食

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コッペパン 魚のオイスターソース わかめスープ ミルクバター 牛乳

魚のオイスターソースは、角切りの白身魚を揚げたものと野菜を一緒に炒めて作っています。野菜と魚を一緒に食べられる献立です。
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5月11日(水)の給食

ごはん やっこ煮 シーチキンのそぼろ煮 牛乳

シーチキンのそぼろ煮はごはんにかけて食べるメニューです。
1年生が「ごはんにかけておいしかった!」「おなかいっぱい」と話してくれました。
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5月10日(火)の給食

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ベビーパン やさいラーメン あげシューマイ 牛乳

やさいラーメンは、焼き豚、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜の入った野菜がたっぷり入ったラーメンです。野菜が苦手な子もラーメンだと食べやすい様子でした。

5月9日(月)の給食

ごはん みそ汁 豚ごぼう丼 牛乳

豚ごぼう丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、ごぼう、三度豆が入っていて野菜がたっぷり食べられる丼ぶりメニューです。

今日のみそ汁はわかめ入りでした。「わかめがとろとろでおいしかった」と話してくれた子もいました^^
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5月6日(金)の給食

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ごはん マーボードーフ 棒棒鶏サラダ 和風ドレッシング 牛乳

棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏肉のささみと、キャベツ、にんじん、きゅうりを炒めて作っています。給食では加熱調理しなければならないため、きゅうりも一緒に加熱しています。きゅうりのシャキシャキ感も残るように、調理してくださっていました。

泉小学校のみんなは返却のとき、「ごちそうさまでした」に加えて「おいしかったです」とあいさつする子が多いです。すてきなあいさつに、とても心温まります^^

↓給食委員会の活動が本格的に始まりました。
 三色ホワイトボードに食材のカードをはるお仕事に取り組んでいます。
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5月2日(月)の給食

むぎごはん カレーシチュー コーンたまごソテー こどもの日ゼリーです。

今日は5月5日のこどもの日献立として「こどもの日ゼリー」が出ました。
さっぱりとした日向夏味のゼリーで、食後のデザートにぴったりでした^^

泉小学校の8人の調理員さんがおられ、みんなの元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」を楽しみに、おいしい給食になるように力を合わせてくださっています。
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4月28日(金)の給食

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中華パン 八宝菜 はるまき ヨーク 牛乳

はるまきは、アンケートをするといつも上位にランクインするメニュー。
ちなみに、「春巻き」という名前は、かつては立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから名付けられそうです。

4月27日(水)の給食

ツナコーンライス 洋風含め煮 キャベツとアスパラのサラダ 
ごまドレッシング 牛乳

キャベツとアスパラのサラダは、春においしい野菜がたっぷり食べられるサラダです。キャベツ・アスパラはどちらも旬ならではのお味で、甘みがたっぷりでした^^
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4月26日(火)の給食

コッペパン はるさめスープ ホキのケチャップあえ ソフトチーズ 牛乳

ホキのケチャップあえは新献立。

ホキは大きな白身の魚で、体の長さは1メートルもあるそうです。味はタラに似ていてクセがないので、フライ、ムニエル、バター焼きなどの料理に適しています。

今日の給食では、油で揚げたホキをケチャップやウスターソースで作ったタレとからめて作りました。ケチャップ味で子どもたちに好評でした^^
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4月25日(月)の給食

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ごはん いりどうふ きんぴらごぼう 牛乳 

いりどうふは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、とうふを炒め、仕上げにたまごでとじた料理です。今日の給食は、1年生の中には「はじめて食べる」と話す子もいました。初めて食べるときはドキドキしますが、新しい発見も楽しんでもらえたらいいなぁと願っています^^

4月22日の給食

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たけのこごはん 豚汁 まぐろのやまと煮 牛乳

今日のたけのこごはんは、春が旬のたけのこを給食室で下ゆでし、調理しました。年に1回の特別なたけのこごはん。香りも歯ごたえも、旬の春ならではの味わいです。
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4月21日(木)の給食

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ベビーパン、スパゲティミートソース、フルーツミックス、牛乳

子どもたちに人気のスパゲティ。
今日のスパゲティミートソースは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、ケチャップをしっかり炒めた具にスパゲティを入れて作っています。
「おかわりしたよ」と笑顔で話してくれた1年生もいました^^

4月20日(水)の給食

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わかめごはん、よせなべ風、大根の炒め煮、牛乳

わかめごはんは、ごはんの中でも人気メニュー。
「やったあ!わかめごはんや!」と話す子にたくさん出会いました。

給食2日目の一年生も、よく食べていました^^

4月19日(火)の給食

ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳

1年生の給食初日でした。
はじめての給食当番さん、どきどきしがら、力いっぱい頑張っていました。
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4月18日(月)の給食

ごはん、キムチ豚じゃが、野菜炒め、ミニフィッシュ、牛乳

キムチ豚じゃがは、豚じゃがにキムチと白ごま、ごま油の入った煮物です。
「見た目はからそうやったけど、からくなかった!」「白ごはんと一緒に食べるとおいしい」と子どもたちが感想を話してくれました。

給食が始まって、5日目。給食当番さん頑張っています^^
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4月15日(金)の給食

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中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ

泉小学校では給食室でごはんを炊いているので、和風、洋風、中華風、いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。
今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、しょうが汁の入った、ごま油の香り豊かな中華風の炊き込みごはんです。「おいしかった」と話してくれた子がたくさんいました^^

4月14日(木)の給食

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パーカーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 

ポタージュスープのホワイトルウは給食室で手作り。
バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っているときは、クッキーのようないい香りが漂います。「いいにおいがする」と話してくれた子もいました^^

給食では日替わりでいろいろなメニューが登場します。
学校のお楽しみのひとつになるような給食づくりを、給食室一同取り組んでいきます。よろしくお願いします。
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行事予定
5/16 聴力検査(2年)
係活動
5/18 聴力検査(1年)
5/19 内科検診(5年・6年)
5/20 運動会全体練習