〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

4月27日(水)の給食

ツナコーンライス 洋風含め煮 キャベツとアスパラのサラダ 
ごまドレッシング 牛乳

キャベツとアスパラのサラダは、春においしい野菜がたっぷり食べられるサラダです。キャベツ・アスパラはどちらも旬ならではのお味で、甘みがたっぷりでした^^
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4月26日(火)の給食

コッペパン はるさめスープ ホキのケチャップあえ ソフトチーズ 牛乳

ホキのケチャップあえは新献立。

ホキは大きな白身の魚で、体の長さは1メートルもあるそうです。味はタラに似ていてクセがないので、フライ、ムニエル、バター焼きなどの料理に適しています。

今日の給食では、油で揚げたホキをケチャップやウスターソースで作ったタレとからめて作りました。ケチャップ味で子どもたちに好評でした^^
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4月25日(月)の給食

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ごはん いりどうふ きんぴらごぼう 牛乳 

いりどうふは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、とうふを炒め、仕上げにたまごでとじた料理です。今日の給食は、1年生の中には「はじめて食べる」と話す子もいました。初めて食べるときはドキドキしますが、新しい発見も楽しんでもらえたらいいなぁと願っています^^

4月22日の給食

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たけのこごはん 豚汁 まぐろのやまと煮 牛乳

今日のたけのこごはんは、春が旬のたけのこを給食室で下ゆでし、調理しました。年に1回の特別なたけのこごはん。香りも歯ごたえも、旬の春ならではの味わいです。
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4月21日(木)の給食

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ベビーパン、スパゲティミートソース、フルーツミックス、牛乳

子どもたちに人気のスパゲティ。
今日のスパゲティミートソースは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、ケチャップをしっかり炒めた具にスパゲティを入れて作っています。
「おかわりしたよ」と笑顔で話してくれた1年生もいました^^

4月20日(水)の給食

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わかめごはん、よせなべ風、大根の炒め煮、牛乳

わかめごはんは、ごはんの中でも人気メニュー。
「やったあ!わかめごはんや!」と話す子にたくさん出会いました。

給食2日目の一年生も、よく食べていました^^

4月19日(火)の給食

ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳

1年生の給食初日でした。
はじめての給食当番さん、どきどきしがら、力いっぱい頑張っていました。
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4月18日(月)の給食

ごはん、キムチ豚じゃが、野菜炒め、ミニフィッシュ、牛乳

キムチ豚じゃがは、豚じゃがにキムチと白ごま、ごま油の入った煮物です。
「見た目はからそうやったけど、からくなかった!」「白ごはんと一緒に食べるとおいしい」と子どもたちが感想を話してくれました。

給食が始まって、5日目。給食当番さん頑張っています^^
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4月15日(金)の給食

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中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ

泉小学校では給食室でごはんを炊いているので、和風、洋風、中華風、いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。
今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、しょうが汁の入った、ごま油の香り豊かな中華風の炊き込みごはんです。「おいしかった」と話してくれた子がたくさんいました^^

4月14日(木)の給食

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パーカーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 

ポタージュスープのホワイトルウは給食室で手作り。
バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っているときは、クッキーのようないい香りが漂います。「いいにおいがする」と話してくれた子もいました^^

給食では日替わりでいろいろなメニューが登場します。
学校のお楽しみのひとつになるような給食づくりを、給食室一同取り組んでいきます。よろしくお願いします。
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