〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきめし、鶏肉のオイスターソース炒め、コーンたまごスープ、牛乳 です。

鶏肉のオイスターソース炒めは、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、三度豆が入った炒め物です。中華料理によく使われるオイスターソースのうま味で、たっぷりの野菜もおいしくいただきました。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
2月15日(火)の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、野菜かきあげ、いちごジャム、牛乳 です。

野菜かきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつまいものかきあげです。それぞれの野菜の甘みが生きていて、うどんと一緒においしくいただきました。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツカクテル、牛乳 です。

やきスパゲティは、やきそばの中華麺をスパゲティにしたものです。
豚肉やキャベツ、にんじん、たまねぎ、ちくわを炒めた具に、とんかつソースとウスターソースで味つけし、仕上げにスパゲティを一緒に炒めて作っています。給食ならではのメニューです。

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

カレーの日は、朝から「今日はカレーや、うれしい」と話す子がたくさんいます^^給食時間を楽しみにしてくれているようです。コーンソテーは、ベーコン、コーン、ほうれんそうを炒めた炒め物です。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、野菜スープ、まぐろのケチャップあえ、ソフトチーズ、牛乳 です。

まぐろのケチャップあえは、揚げたまぐろと、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレと混ぜて作っています。ケチャップ味で、魚が苦手な子も食べやすいメニューです。

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。

給食のマーボードーフは、冷凍とうふ、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、干ししいたけが入っています。白ごはんによく合うみそ味で、ごはんもよく食べてくれていました^^

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
2月4日(金)の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。

朝鮮・韓国料理のメニューです。「この組み合わせ、好き〜」という子が多く、たまごトックもプルコギも大人気で、よく食べていました^^

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、すまし汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。

今日は「節分献立」 いわしフライとふくまめが給食で出ました。

すまし汁に入っている、おにと梅のかわいいかまぼこも、子どもたちは喜んでくれていました^^

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、みそおでん、おひたし、牛乳 です。

みそおでんは、みそと白みそを合わせて味付けしています。じゃがいもや大根などの具材とみそ味があわさって、ごはんがすすむおいしい煮物です。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
2月1日(火)の給食は、

コッペパン、かぶのクリーム煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

かぶのクリーム煮は、やわらかいかぶの入ったシチューです。ビタミンたっぷりのかぶの葉を仕上げに入れています^^

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、とうふチゲ、ちくわのてんぷら、牛乳 です。

とうふチゲは、献立名からどんなものかわかりにくかったようで、給食の見本に興味津々でした。「キムチが入ってる!」「うわぁ〜おいしそう!」と話していました^^

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮はお魚のメニューの中では一番人気のメニューです。
甘めのみそだれがおいしいようです^^
青魚のさばには、DHA(記憶力をよくしてくれる)やEPA(血流を良くしたり、肥満を防いだりする)が豊富で、栄養がたっぷりのお魚です。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
1月27日(木)の給食は、

クロワッサン、スパゲティミートソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。

久しぶりのクロワッサンでよろこんでいる様子でした^^
クロワッサンとはフランス語で「三日月」という意味で、三日月の形のパンのことを言います。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。

にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
「しりしり」というのは、せん切りという沖縄の方言だそうです。卵も一緒に炒めるのが一般的なようですが、給食ではまぐろオイル漬けと、大豆の華という大豆加工品を入れて作りました。子どもたちにも好評で、よく食べていました^^

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。

魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^

1月24日(月)の給食

画像1 画像1
1月24日(月)の給食は、

カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
1月21日(金)の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。
子どもたちにも人気で、よく食べていました。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
1月20日(木)の給食は、

バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。

ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。

肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
1月18日(火)の給食は、

こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。

フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^
本日:count up2  | 昨日:47
今年度:6078
総数:440931
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31