〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、もずくスープ、牛乳 です。

厚揚げとキャベツのみそ炒めは、野菜がたっぷり食べられるメニューです。
3月から泉小学校に届くたまねぎは、新たまねぎになりました。みずみずしく甘みがつよくて、一段とおいしく感じました^^

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ひなまつり献立」

ちらしずし、すまし汁、いかのてり煮、ひなあられ、牛乳 です。

3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。
行事食献立として、ちらしずしとひなあられが出ました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、五目たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。

ビビンバは、子どもたちに人気メニューの一つです。
大東市内の6年生にアンケートをとったところ、小おかず部門では2位にえらばれていました^^今月の給食献立表にのっていますので、またご覧になってください。
画像2 画像2

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、チリコンカーン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

大豆の華サラダは、キャベツ、まぐろオイルづけを炒め、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作っています。大豆を石臼でうすくのばして加熱し、加工させた食品です。ふわっとしていて、豆が苦手な人も食べやすく、大豆の栄養はそのままで食べられます。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、ふきよせ煮、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

ふきよせ煮は、秋から冬の季節に出される煮物です。

「ふきよせ」とは、「秋に色づいた木の葉や花びらが冷たい風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められている」という様子を表した日本の伝統的な言葉だそうです。
本日:count up92  | 昨日:171
今年度:6837
総数:441690
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/21 春分の日
3/22 給食最終日、大掃除、住道中学校での組み分けテスト(卒業生)
3/23 特別時程40分×4時間授業、12:20下校
3/24 修了式
3/25 春季休業日(〜4/7まで)