〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月1日(火)の給食

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2月1日(火)の給食は、

コッペパン、かぶのクリーム煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

かぶのクリーム煮は、やわらかいかぶの入ったシチューです。ビタミンたっぷりのかぶの葉を仕上げに入れています^^

1月31日(月)の給食

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今日の給食は、

青菜わかめごはん、とうふチゲ、ちくわのてんぷら、牛乳 です。

とうふチゲは、献立名からどんなものかわかりにくかったようで、給食の見本に興味津々でした。「キムチが入ってる!」「うわぁ〜おいしそう!」と話していました^^

1月28日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮はお魚のメニューの中では一番人気のメニューです。
甘めのみそだれがおいしいようです^^
青魚のさばには、DHA(記憶力をよくしてくれる)やEPA(血流を良くしたり、肥満を防いだりする)が豊富で、栄養がたっぷりのお魚です。

1月27日(木)の給食

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1月27日(木)の給食は、

クロワッサン、スパゲティミートソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。

久しぶりのクロワッサンでよろこんでいる様子でした^^
クロワッサンとはフランス語で「三日月」という意味で、三日月の形のパンのことを言います。

1月26日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。

にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
「しりしり」というのは、せん切りという沖縄の方言だそうです。卵も一緒に炒めるのが一般的なようですが、給食ではまぐろオイル漬けと、大豆の華という大豆加工品を入れて作りました。子どもたちにも好評で、よく食べていました^^

1月25日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。

魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^

1月24日(月)の給食

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1月24日(月)の給食は、

カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^

1月21日(金)の給食

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1月21日(金)の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。
子どもたちにも人気で、よく食べていました。

1月20日(木)の給食

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1月20日(木)の給食は、

バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。

ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^

1月19日(水)の給食

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今日の給食は、

肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。

肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^

1月18日(火)の給食

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1月18日(火)の給食は、

こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。

フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^

1月17日(月)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳 です。

シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんが入った炊き込みごはんです。人気のある炊き込みごはんの一つで、献立表を見て「シーチキンごはんが楽しみ」と話している子もいました^^

1月14日(金)の給食

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1月14日(金)の給食は、

ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。

関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入った煮物です。寒い冬に温かい煮物がおいしいです^^

1月13日(木)の給食

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今日の給食は、

麦ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでて、まぐろオイル漬けと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば炒め煮が定番ですが、サラダもおいしいです。
切り干し大根は、生の大根よりも、カルシウムや鉄が豊富で、成長期の子どもたちにおすすめの食材です。

1月12日(水)の給食

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1月12日(水)の給食は、

赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。

新年最初の給食は、「お正月料理」です。
給食の雑煮は、白みそで味付けです。
にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。

今日から3日間、大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。味わっていただきましょう。

12月23日(水)の給食

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今日の給食は、

チキンライス、コーンクリームスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、クリスマスデザート、牛乳 です。

2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
彩りゆたかな給食と、放送委員さんが流してくれるクリスマスソングで、とても楽しい気持ちになりました^^

12月22日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ほうとう、おひたし、のり、牛乳 です。

今日は冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが出ました。
かぼちゃは風邪などの病気にかかりにくくしてくれることから、寒い冬を元気に乗り切るために冬至の日に食べられています。昔の人の知恵はすばらしいですね。泉小のみんなが元気に過ごせますように。

12月21日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。
調理員さん一生懸命作ってくださいました^^
弾力があり豚肉のうま味がたっぷりで手作りならではの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。
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12月20日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。

今日は韓国料理のメニューでした。
プルコギは、韓国風すきやきで、牛肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけを甘辛く炒めて作っています。子どもたちに好評で、よく食べてくれていました^^

12月17日(金)の給食

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12月17日(金)の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、あじの薬味ソース、塩こんぶ、牛乳 です。

きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理のきりたんぽをちくわで見立てた献立です。給食の中でも特にだしがおいしい献立で、仕上げに入るしょうが汁が体を温めてくれます。

あじの薬味ソースは、揚げたあじに青ねぎ、ごまの入った甘酢あんをかけて作っています。
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行事予定
3/21 春分の日
3/22 給食最終日、大掃除、住道中学校での組み分けテスト(卒業生)
3/23 特別時程40分×4時間授業、12:20下校
3/24 修了式
3/25 春季休業日(〜4/7まで)