〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
12月9日の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、ぷちチーズ、牛乳 です。

ファイバーかきあげは、ひじき、さつまいも、三度豆、ハム、たまねぎが入ったかきあげです。食物繊維の多い食材をもちいたかきあげなので、この名前になりました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
12月7日の給食は、

黒糖パン、いためビーフン、いかナゲット、牛乳 です。

いためビーフンは、ビーフンと一緒に野菜もたっぷり食べられるメニューです。いかナゲットは、かわいい形に喜んでくれていました。

12月6日(月)の給食

今日の給食は

わかめごはん、ちゃんこ煮、れんこんのきんぴら、牛乳 です。

ちゃんこ煮の大根は、泉小学校の畑で育ったものを使用しました。
収穫したての新鮮な大根、甘くておいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、ごまあえ、牛乳 です。

厚揚げと豚肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンなど野菜がたっぷり入ったメニューです。みそ味が白ごはんによく合うので、ごはんもよく食べてくれていました。

来週から、給食のお米は新米「北海道産ななつぼし」です。お楽しみに^^

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
12月2日(木)の給食は、

メロンパン、ポトフ、バターコーン、牛乳 でした。

12月の献立表を配ったときから、「メロンパンがたのしみ」と話している子がたくさんいました。お楽しみのメロンパンいかがだったでしょうか^^

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、かきたま汁、五目豆、牛乳 です。

五目豆は、前日から水戻しした大豆を朝からコトコト煮て作ってくださっています。
大豆の勉強をした3年生は、「大豆が入ってた!」「にまめや」と話していました。いろんな姿に変わっている大豆について、今も興味をもってくれているようです^^

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、かぼちゃのクリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃに加えて、かぼちゃピューレやとうもろこしのピューレが入ったスープです。かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪予防に効果があります^^

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳 です。

今日のみそ汁には、小松菜が入っています。
今では一年中出回っていますが、旬は冬。甘みが増しておいしくなります。
カルシウムが豊富な野菜なので、成長期の子どもたちにはピッタリです。
煮物、炒め物もおいしいですが、みそ汁もおすすめです^^

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。

揚げ物の中で人気のはるまき、昨日から「楽しみ」とたくさんの子が話してくれていました。今日も「おいしかった」「おかわりできた」「もっと食べたかった」と多くの子から感想を聞くことができました^^

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。

スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップで味つけしたスパゲティ。
スパゲティはもちろん人気なのですが、小おかずの野菜スープも好評で、「スープがおいしかった」と話してくれる子が多かったです^^

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。

定番のカレーはやはり大人気です。
給食の見本を見て、小さくガッツポーズをしている子もいました^^

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よせなべ風、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。

11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、和食の日です。
給食では、本日『だしで味わう和食の日』献立としました。

和食のおいしさのひみつである「だし」のうま味を活かした、よせなべ風と大根の炒め煮です。おいしいだしのうまみを味わってもらえていたらうれしいです。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつまいもごはん、かきたま汁、さんまの香り煮、牛乳 です。

さんまの香り煮は、さんまを土しょうが、にんにく、こんぶと一緒に煮込み、仕上げにごま油を入れています。煮魚といえば、苦手な子も多そうなイメージですが、食べる前から「今日は魚や、おかわりしよう」「さんま、楽しみ」と話してくれる子がたくさんいました^^

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
11月18日(木)の給食は、

コッペパン、えびと野菜のスープ煮、ひよこ豆のチリソース、ソフトチーズ、牛乳 です。

ひよこ豆は「ひよこみたいな豆の形」から名付けられた豆だそうです。給食では、合挽肉やにんじん、たまねぎ、トマト缶と一緒に煮込みました。1年生にとっては初めて食べる子もいたかもしれませんが、「おいしい」と食べてくれていたようです。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、白身魚のみそ炒め、わかめスープ、牛乳 です。

白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を野菜と一緒に炒めて作っています。みそ味で白ごはんもすすみます。「もっと食べたかった」と話してくれた子もいました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
11月16日(火)の給食は、

黒糖パン、きのこのポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

きのこのポタージュには、えのきたけ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが入ってます。さつまいもも入り、秋にぴったりのメニューです^^

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
11月15日(月)の給食は、

むぎごはん、いそ煮、おかかあえ、ふりかけ、牛乳 です。

ひじきといえば、ひじきの炒め煮が定番ですが、給食ではこの「いそ煮」も定番のメニューです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、ひじき、平天、がんもどき、こんにゃくを一緒に煮て、さとうとしょうゆで味付けしています。子どもたちもよく食べてくれていました^^

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

今日はどのメニューも子どもたちに大人気。
「いっぱいおかわりした」「ナタデココはおかわりの人が多かった!」など、たくさんお話を聞くことができました^^

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

あんかけうどんは、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れたうどんです。とろみとしょうがの効果で、身体がとてもあたたまる、寒い季節にはぴったりのうどんです。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
11月10日(水)の給食は、

ごはん、マーボードーフ、青菜の油炒め、牛乳 です。

青菜の油炒めは、白菜、小松菜、うすあげを炒めて調味して作っています。

小松菜は、冬になると甘みが増しておいしい野菜です。カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。成長期の小学生に、栄養面ではぜひ食べてほしい野菜の一つです。
本日:count up30  | 昨日:228
今年度:7570
総数:442423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/1 朝礼集会、諸費振替日
3/2 地区児童会
3/4 6年親子交流会(5,6時間目)
3/7 5時間授業