〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

1月25日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。

魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^

1月24日(月)の給食

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1月24日(月)の給食は、

カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^

1月21日(金)の給食

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1月21日(金)の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。
子どもたちにも人気で、よく食べていました。

1月20日(木)の給食

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1月20日(木)の給食は、

バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。

ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^

1月19日(水)の給食

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今日の給食は、

肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。

肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^

1月18日(火)の給食

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1月18日(火)の給食は、

こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。

フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^

1月17日(月)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳 です。

シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんが入った炊き込みごはんです。人気のある炊き込みごはんの一つで、献立表を見て「シーチキンごはんが楽しみ」と話している子もいました^^

1月14日(金)の給食

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1月14日(金)の給食は、

ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。

関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入った煮物です。寒い冬に温かい煮物がおいしいです^^

1月13日(木)の給食

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今日の給食は、

麦ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでて、まぐろオイル漬けと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば炒め煮が定番ですが、サラダもおいしいです。
切り干し大根は、生の大根よりも、カルシウムや鉄が豊富で、成長期の子どもたちにおすすめの食材です。

1月12日(水)の給食

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1月12日(水)の給食は、

赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。

新年最初の給食は、「お正月料理」です。
給食の雑煮は、白みそで味付けです。
にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。

今日から3日間、大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。味わっていただきましょう。

12月23日(水)の給食

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今日の給食は、

チキンライス、コーンクリームスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、クリスマスデザート、牛乳 です。

2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
彩りゆたかな給食と、放送委員さんが流してくれるクリスマスソングで、とても楽しい気持ちになりました^^

12月22日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ほうとう、おひたし、のり、牛乳 です。

今日は冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが出ました。
かぼちゃは風邪などの病気にかかりにくくしてくれることから、寒い冬を元気に乗り切るために冬至の日に食べられています。昔の人の知恵はすばらしいですね。泉小のみんなが元気に過ごせますように。

12月21日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。
調理員さん一生懸命作ってくださいました^^
弾力があり豚肉のうま味がたっぷりで手作りならではの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。
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12月20日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。

今日は韓国料理のメニューでした。
プルコギは、韓国風すきやきで、牛肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけを甘辛く炒めて作っています。子どもたちに好評で、よく食べてくれていました^^

12月17日(金)の給食

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12月17日(金)の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、あじの薬味ソース、塩こんぶ、牛乳 です。

きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理のきりたんぽをちくわで見立てた献立です。給食の中でも特にだしがおいしい献立で、仕上げに入るしょうが汁が体を温めてくれます。

あじの薬味ソースは、揚げたあじに青ねぎ、ごまの入った甘酢あんをかけて作っています。

12月16日(木)の給食

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12月16日(木)の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは給食室で手作り。コクのあるシチューで、子どもたちもよく食べてくれていました^^

12月15日(水)の給食

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今日の給食は、

中華おこわ、もずくスープ、いかのてり煮、ミニフィッシュ、牛乳 です。

お米ともち米を一緒に炊いた中華おこわ。もち米のもちもちとした食感がいつもとちがった味わいでした。
いかのてり煮が子どもたちに好評だったようで、「いちばんおいしかった」と話してくれました。

12月14日(火)の給食

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今日の給食は、

ハニーパン、とうふのチャンプル、ちくわフライ、牛乳 です。

チャンプルは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。
給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめをとうふと一緒に炒めて作っています。

12月13日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、みそ汁、まぐろのやまと煮、ふりかけ、牛乳 です。

まぐろのやまと煮は、まぐろ、つきこんにゃく、ちくわを一緒に煮た煮物です。あまからい味付けで、白ごはんと一緒によく食べていました^^

12月10日(金)の給食

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今日の給食は、

げんまいごはん、シーフードカレー、洋風野菜炒め、牛乳 です。

今日は、えび、いか、ほたてフレークの入ったシーフードカレーです。
いつもの牛肉のカレーとはちがった味わいだったようで、「おいしかった」「シーフードの方がいい」「いつもの方が好き」など、子どもたちからいろいろな感想を聞くことができました。
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行事予定
3/1 朝礼集会、諸費振替日
3/2 地区児童会
3/4 6年親子交流会(5,6時間目)
3/7 5時間授業