10月7日(木)の給食黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。 ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。 「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」 と、返却に来た5年生が話してくれました。 10月6日(水)の給食カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。 まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^ 10月5日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。 ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^ 10月4日(月)の給食ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。 さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^ 10月1日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、いかの天ぷら、のり、牛乳 です。 あんかけ豆腐は、土しょうが、にんにくで香りが出たところに豚肉、野菜、とうふなどを一緒に炒めて作った料理です。 1年生とお話しすると、「もやしが苦手やねんな〜」という子がいました。 給食では、いろいろな食材が出ますので、中には苦手なものも登場しますが、回数を重ねるうちに食べられるようになるといいなぁと願っています。 |
|