〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

7月2日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、バンバンジーサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

バンバンジーサラダは、給食ではめずらしくきゅうりの入った献立です。

給食では加熱調理をしなければならないので、きゅうりも他の野菜と一緒に加熱して作っています。シャキシャキ感がのこるように、火加減にも注意しながら作ってくださいました。

7月1日(木)の給食

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7月1日(木)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。

1日の給食では、地産池消の取り組みで、大東市でつくられたたまねぎを使用させていただいています。

農家の方々が、大東市の子どもたちの給食に使えるように、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら大切に育ててくださいました。

1日以外にも、2日、5日、6日、7日に大東市のたまねぎが登場します。楽しみにしていてください^^

6月30日(水)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、かきたま汁、きんぴらごぼう、牛乳 です。

きんぴらごぼうは、さとうとしょうゆで甘辛く炒めて作っています。子どもたちにも好評で、よく食べてくれていましたよ^^

6月29日(火)の給食

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今日の給食は、

パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。

今日は、パーカーパンに白身魚フライをはさんで食べるメニューです。上手にはさんで大きなお口をあけて食べていました。

かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがあまい、やさしい味のポタージュで、子どもたちにも「おいしかった」と好評でした^^

6月28日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、おひたし、のり、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、土しょうがとごまの香りが特徴の和風の煮物です。白ごはんにもよく合う味つけです^^

今日のおひたしは、キャベツとチンゲン菜です。仕上げに入る大豆の華(大豆の加工品)が野菜をふんわりとつつみ、食べやすくしてくれています。

6月25日(金)の給食

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今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、あんにんどうふ、牛乳 です。

今日は泉まつりでたっぷり活動した後だったので、冷たいデザートのあんにんどうふが好評で「おいしかった」「デザートがあってうれしかった」と話してくれる子がたくさんいました^^

6月24日(木)の給食

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今日の給食は、

パンプキンパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。

シーフードスープスパは、シーフード(えび、いか)のうま味とスパゲティがおいしいスープです。

そして、今日の人気ナンバーワンはフライドポテト。調理員さんたちが朝からたくさんのじゃがいもを切り、油で揚げて、塩をまぶして、作ってくださいました。笑顔で食べている子どもたちの顔をたくさん見ることができました^^

6月23日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、とうがんのスープ です。

今日の厚揚げと豚肉のみそ煮では、1年生が学校で育てて観察しているピーマンを少しいただいて、一緒に調理させていただきました。1年生は、「ピーマンだいすき」「いっぱいできてるよ」と話してくれました^^
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6月22日(火)の給食

6月22日(火)の給食は、

ナン、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

いつものごはんではなく、ナンとカレーの組み合わせも人気があります。ナンをちぎって、カレーにつけて、おいしそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした^^
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6月21日(月)の給食

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6月21日(月)の給食は、

ごはん、中華スープ、マーボー丼、牛乳 です。

マーボー丼は、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすが入った丼ぶりメニューです。なすが苦手な子もいるので、子どもたちの反応が気になりましたが、とってもよく食べてくれていました^^

6月18日(金)の給食

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今日の給食は、

玄米ごはん、よせなべ風、さばの煮つけ、ふりかけ、牛乳 です。

玄米って何だろうと疑問に思った3年生が、給食を食べた後に国語辞典で「げんまい」を調べていました。白米に比べてたんぱく質やビタミンが多く含まれています、という内容から今度は、ビタミンって何だろう?とさらに調べていました。疑問に思ったことを調べて吸収していく姿が、とってもすてきでした。

6月17日(木)の給食

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6月17日の給食は、

コッペパン、ホワイトシチュー、枝豆コーン、ぷちチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

ホワイトシチューは、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギ、マカロニの入ったシチューです。給食室の手作りホワイトルウが入るメニューです。ルウを作っている時はクッキーのようないい香りがしてきて、子どもたちも楽しみにしてくれています。

6月16日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、豚汁、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。

塩こんぶは初めて給食に出ました。粒状の塩こんぶで、ごはんにかけて食べます。初めて食べる子は、「どんな味かな?」「どうやって食べるのかな?」と興味深々。少しだけごはんにかけて確かめながら食べている子もいました。

6月15日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、いかの天ぷら、ノンアレルゲンマーガリン、牛乳 です。

肉きざみうどんは、牛肉、うすあげ、にんじん、たまねぎ、しめじ、青ねぎの入ったうどんです。うどんは子どもたちに人気があります。よく食べてくれていました^^

6月14日(月)の給食

今日の給食は、

チキンピラフ、トマトのスープ煮、じゃがいもソテー、牛乳 です。

トマトのスープ煮は、彩り豊かな夏野菜(なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト)が入っています。

夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われてミネラルを補給することもできます。暑さに負けないように、いろんな夏野菜を食べてみましょう^^
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6月11日(金)の給食

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6月11日(金)の給食は、

菜めし、ぶたたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳 です。

ぶたたま汁は、こんぶとけずりぶしでとっただしの中に、豚肉、とうふ、えのきたけ、チンゲン菜を入れ、かたくり粉でとろみをつけ、仕上げに卵を入れています。

6月10日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ポトフ、洋風野菜炒め、ミルクバター、牛乳 です。

ポトフは、野菜のあまみがおいしく、ウインナーがたっぷり入っていて子どもたちにも人気があります^^

コッペパンにつけるミルクバターも人気で、「これ好きやねん」「パンにつけるとおいしい!」と話してくれる子がたくさんいました。

6月9日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、八宝菜、とうふナゲット、ふりかけ、牛乳 です。

とうふナゲットは、やわらかい豆腐入りのすり身の中に、たまねぎ、にんじん、枝豆、とうもろこしが入った揚げ物です。中はふんわり、外は少しカリッとしていました。

6月8日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、ミートペンネ、野菜スープ、すだちゼリー、牛乳 です。

ペンネはパスタの中まで、イタリア語で「ペン先」という意味です。
筒状の切り口がペン先に似ているため、このように呼ばれています。

給食のミートペンネは、合びき肉と野菜を炒め、トマトケチャップ、バジル、オレガノなどを入れてソースを作ったところに、ゆでたペンネをからめて作っています。
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6月7日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。

関東煮は、鶏肉、にんじん、板こんにゃく、じゃがいも、平天、がんもどきが入った煮物です。けずりぶしのだしで食材を煮て、さとう、しょうゆで味付けしました。白ごはんと一緒に、よく食べてくれていました^^
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行事予定
7/6 朝礼・集会
7/7 地区児童会・集団下校・引き渡し訓練(1年のみ)