7月2日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、バンバンジーサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 バンバンジーサラダは、給食ではめずらしくきゅうりの入った献立です。 給食では加熱調理をしなければならないので、きゅうりも他の野菜と一緒に加熱して作っています。シャキシャキ感がのこるように、火加減にも注意しながら作ってくださいました。 7月1日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。 1日の給食では、地産池消の取り組みで、大東市でつくられたたまねぎを使用させていただいています。 農家の方々が、大東市の子どもたちの給食に使えるように、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら大切に育ててくださいました。 1日以外にも、2日、5日、6日、7日に大東市のたまねぎが登場します。楽しみにしていてください^^ |
|