5月26日(水)の給食わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。 五目豆の大豆は、前日から水に浸して、今日は朝からコトコト煮て作っています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。高たんぱく質・低カロリーの理想的な健康食材として、海外からも注目を集めています。 大豆と一緒に、牛肉、にんじん、つきこんにゃく、三度豆を一緒にあまからく煮て作りました。 5月25日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、鮭メンチカツ、ソース、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに鮭メンチカツをはさんでソースをかけて食べる献立です。1年生も鮭メンチカツバーガーを作り、大きな口をあけて食べていました^^ 5月24日(月)の給食ごはん、いそ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、豚肉、にんじん、こんにゃく、がんもどき、平天、じゃがいもをひじきと一緒に煮た献立です。けずりぶしのだしで煮て、さとうとこいくちしょうゆで味付けしています。それぞれの具材にも味がしみこんでいておいしくいただきました^^ 5月21日(金)の給食豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳 です。 豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、白菜キムチを炒めた具と一緒に炊き込んだごはんです。炊き上がる時にはとてもいい香りが漂っていました。 はるまきは子どもたちに大人気。「おいしかった」「パリパリやった」たくさん感想を聞かせてくれました^^ 5月20日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 チリコンカーンはメキシコやアメリカでよく食べられている料理です。合いびき肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギに加え、白いんげん豆やマカロニも入っていて具沢山の煮物です。 5月18日(火)の給食
今日の給食は、
あげパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンは子どもたちに人気のメニューです。 「うれしい!」「「パンで一番好き」と話してくれる子がたくさんいました。 給食室でコッペパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。 5月17日(月)の給食ごはん、ぶたじる、きぬがさ丼、のり、牛乳 です。 給食のきぬがさ丼は、うすあげとかまぼこと青ねぎをだしで煮て、さとう、うすくちしょうゆで味付けし、たまごでとじています。京都の郷土料理です。やさしい味付けで、だしをよくすったうすあげが、白ごはんにも合っていました^^ 5月14日(金)の給食ハムピラフ、ポタージュスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時は、クッキーのようないい香りが漂い、食欲がそそられます。 今日は気温が上がっていたので、冷たいデザートも喜んでくれていました^^ 5月12日(水)の給食ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。 「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^ じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。 5月11日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。 今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^ 5月10日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。 給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^ 5月7日(金)の給食豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。 旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。 えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。 豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^ 5月6日(木)の給食むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。 連休明けはカレーで始まりました。 1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。 ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^ |
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