12月23日(水)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、ヨーク、牛乳 です。 2学期の給食も残すところ、あと3日になりました。 「カレーたのしみ」「玄米ごはんも好き」と1年生が話してくれました。 カレーはやはり人気ですが、玄米ごはんも好きとのこと、うれしい話を聞くことができました^^ 12月22日(火)の給食黒糖パン、とうふのうま煮、あじ松葉フライ、牛乳 です。 とうふのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、しいたけ、えび、たけのこが入った具沢山の煮物。たくさんの具からうま味がよく出ており、おいしくいただきました。 12月21日(月)の給食ごはん、ほうとう、ゆずゼリー、のり、牛乳 です。 12月21日は冬至。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。 給食では、かぼちゃの入ったほうとう(山梨県の郷土料理)とゆずゼリーの冬至メニューでした。 12月18日(金)の給食デニッシュパン、ポテトのミートソース煮、チーズ、牛乳 です。 ポテトのミートソース煮は、合挽肉、にんじん、たまねぎをトマトケチャップやデミグラスソースと一緒に煮たところに、ゆでたじゃがいもを合わせて作りました。パンにもよく合う味です。 チーズは、写真のサッカーボールの形に加え、ライオンやカニなど、いろいろな形があり、喜んでいる顔が見られました^^ 12月17日(木)の給食コッペパン、さかなのオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。 さかなのオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり入ったメニューです。調理員さんの間でも「おいしい」と人気があります。子どもたちの間でも好きな子がおり、「このメニューが一番好き」「魚がおいしい」と話してくた子もいました^^ 12月16日(水)の給食豚キムチごはん、たまごトック、牛乳 です。 豚キムチごはんは今年はじめての登場です。1年生も「どんなごはん?!」と楽しみにしてくれていたようです^^ どちらのメニューも好評で、よく食べていました。 ↓ トックはこんな形です。もちもちとしていておいしいですね^^ 12月15日(火)の給食コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、プチゼリー、牛乳 です。 今日の「かぼちゃのクリーミースープ」に入っているかぼちゃは二種類。 一つ目は、 大東市の橋本ファミリーファームで栽培・収穫された「ひょうたんかぼちゃ」をペーストにしたもの 二つ目は、 いつも給食で食べている「西洋かぼちゃ」を、給食室で食べやすい大きさに切ったもの です。 いつもとは一味違う、あまくておいしいスープに仕上がりました。今日は寒かったので、あたたかいスープが一段とおいしく感じました^^ 12月14日(月)の給食ごはん、肉じゃが、ふりかけ、牛乳 です。 定番の肉じゃが、子どもたちも「おいしかった!」と喜んで食べていました。和食のメニューも人気があります。 12月11日(金)の給食パーカーパン、たまごスープ、白身魚フライ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 パーカーパンは、手でパカッとひらいて、白身魚フライをはさんで食べます。白身魚フライ、子どもたちに人気があります。今日までに「楽しみにしている」という声をたくさん聞かせてもらっていました^^ 12月10日(木)の給食うずまきパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、仕上げに粉かつおを入れています。かおりがよく、食欲をそそられます。 12月9日(水)の給食ガーリックピラフ、はくさいのクリーム煮、牛乳 です。 ガーリックピラフは、にんにくがたっぷりはいったピラフ。具を炒めているときから、とってもいい香りでした。子どもたちにも好評で、おかわりをしたい人がたくさんいるクラスもありました^^ はくさいのクリーム煮は、冬野菜のはくさいとブロッコリーの入った彩り豊かなシチューです。旬の野菜から、栄養もたっぷりいただきました。 12月8日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、牛乳 です。 『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとられました。今日のファイバーかきあげは、食物せんいがたっぷりふくまれている食材(大豆、ひじき、さつまいも、たまねぎ)を使用しています。 食物せんいの多い食べ物は、食べすぎを防いだり、便秘を防いだり、腸の中で悪玉コレステロールをつつみこんで体の外に出したり、身体によいことがたくさんあります^^ 12月7日(月)の給食
今日の給食は
鮭わかめごはん、けんちん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日のけんちん煮の大根は、一部、2年生が生活科の学習で育てたものをいただいて調理しました。学校で育った新鮮な大根です^^小さな種から、立派な大根に成長しました。 2年生、ありがとうございました。 12月4日(金)の給食コーンうずまきパン、いためビーフン、ヨーグルト、牛乳 です。 ビーフンは、米から作られている麺です。ビーフンの他に、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられます。 12月3日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、米粉ハムカツ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけて炒めて作っています。 ルウが茶色く色づいてくると、とっても香ばしいいい香りがします^^ ↓ ブラウンルウを作っているところです。 12月2日(水)の給食シーチキンごはん、きりたんぽ風、みかん、牛乳 です。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理。 給食では、ちくわをきりたんぽに見立てて作っています。 きりたんぽ風は、おいしいけずりぶしのだしが特徴の料理。 だしの香りがよく、給食を作りだしたころから「いいにおいがするわ〜」という声をよく聞かせてもらいます。 11月27日(金)の給食オリーブパン、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。 定番のカレーに、この日はオリーブパンとの組み合わせでした。 チキンナゲットと一緒に、よく食べていました。 11月26日(木)の給食デニッシュパン、スパゲティナポリタン、りんご、牛乳 です。 トマト味のスパゲティに、人気のデニッシュパン、 「今日は好きな献立ばかりやなぁ」と、給食をとりに来た当番さんが話していました^^ 11月25日(水)の給食わかめごはん、関東煮、牛乳 です。 わかめごはんは、子どもたちの間で大人気のごはん献立。 おかわりをしたい人も多いです。 5年生によると、昨日から2日連続のごはん給食でうれしかったとのことでした。 11月24日(火)の給食切り干し大根ごはん、よせなべ風、いわしの佃煮、牛乳 です。 11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、【和食の日】 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日 です。 給食では、 よせなべ風(けずりぶしのだしのうま味を活かした献立)と、 切り干し大根ごはん、いわしの佃煮(いわしを甘辛く味付けしたもの)を組み合わせた和食献立にしました。 写真2:けずりぶしのだしをとっているところです。いいかおりです。 写真3:いわしの佃煮。ごはんによく合う甘辛い味付けで、子どもたちにも好評でした^^ |
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