11月19日(木)の給食黒糖パン、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。 揚げ物の中でも人気の「はるまき」 もともとは、立春の頃に新芽がでた野菜を具材にして作られたことから、「春巻」と名づけられたそうです。 11月18日(水)の給食
今日の給食は、
ごはん、和牛すきやき、牛乳 です。 今日は、A5ランクの和牛を使用した和牛すきやき。 「おいしかった」の声もたくさん聞けました。 牛肉のランク付けに興味を持ち、説明してくれた子もいましたよ^^ 今日は、牛肉を炒めて味付けをしたあと、他の具材と合わせて作りました。 11月17日(火)の給食コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、ジャム&マーガリン、牛乳 です。 肉団子の甘酢あんかけは、揚げた肉団子と甘酢あんを合わせて作ったメニューです。 ジャム&マーガリンのジャムは、ブルーベリージャム。 いつもとちがうパッケージで、興味津々な様子でした。 ↓ 肉団子と甘酢あんを合わせている様子 11月16日(月)の給食
今日の給食は、
えびピラフ、きのこのポタージュ、牛乳 です。 きのこのポタージュには3種類のきのこが入っています。 1年生に3種類のきのこは何かたずねてみると、しめじとえのきの2つはすぐに答えてくれました。なかなか答えの出てこなかったもう1つのきのこは、「まいたけ」 初めて知る子もいたようです^^ 今日のポタージュには、秋においしいさつまいもも入っており、秋をたっぷり感じるメニューでした。 11月13日(金)の給食バーガーパン、中華風たまごスープ、鮭フライ、ソース、牛乳 です。 今年度、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う対策である「大阪府国産農林水産物給食提供事業補助金」を活用し、普段給食で使用することがむずかしい食材を給食で提供できることになりました。 今日の鮭フライ(北海道産鮭使用)も、事業の補助金を活用したものです。おいしくいただきました。 18日(水)には、和牛すきやき(和牛肉A5ランク使用)も登場します。お楽しみに^^ 11月12日(木)の給食コッペパン、あんかけうどん、ミルクバター、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、土しょうがのしぼり汁が入っています。身体があたたまるメニューで、これからの季節にピッタリですね^^ 土しょうがには、身体を温める効果に加え、鎮痛作用やせきをしずめる作用、発汗や解熱作用があります。風邪のときにしょうが湯をよく飲まれるのはこのためです。 11月11日(水)の給食玄米ごはん、豚肉のごま煮、みかん、ふりかけ、牛乳 です。 玄米は白米と比べて、栄養価が高く、血中のコレステロールを下げるリノール酸や、腸内の有害物を排泄する食物繊維が豊富です。給食では、白米と混ぜて炊いています。 11月10日(火)の給食あげパン、じゃがいものスープ煮、牛乳 です。 あげパンは、給食室で揚げて、砂糖をまぶして作っています。 パンの中でも人気のあげパン。今日もよく食べていました^^ 11月9日(月)の給食ごはん、チキンカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 チキンカレーは、トマト缶が入り、いつものカレーと少し違う味わいです。 カレーの日は、にんにく、土しょうがと肉を炒めだすと、校舎中にいい香りが広がります^^においで「今日はカレーやな」と話す子どもたちもいます。 11月6日(金)の給食うずまきパン、鮭のクリーム煮、さつまいもと栗のタルト、牛乳です。 鮭のクリーム煮は、仕上げにブロッコリーが入り、彩りがきれいなメニューです。子どもたちも「おいしそう!」と見本の給食をじっくり見てくれていました。 そしてこの日は、さつまいもと栗のタルトを楽しみにしてくれていた子も多かったようで、喜んでくれていました^^ 11月5日(木)の給食コッペパン、ようふうおでん、ソフトチーズ、牛乳 です。 ようふうおでんは、大根、丸天、うずら卵にくわえ、ウインナーが入った洋風のおでんをイメージした煮物です。 11月4日(水)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、ふりかけ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を、野菜を炒めて作ったタレとからめて作っています。あまめのみそ味で、白ごはんにもよく合いました^^ 11月2日(月)の給食肉めし、やっこ煮、ぶどうゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った炊き込みごはん。 子どもたちに人気でおかわりをする子も多いように感じました^^ やっこ煮は、だしを味わうおいしいメニュー。あっさりとした味付けで肉めしによく合いました。 10月30日(金)の給食パンプキンパン、えびと野菜のスープ煮、こめこささみカツ、牛乳 です。 米粉ささみカツは2回目の登場でした。 衣には、米粉とじゃがいもが使われており、香ばしく揚がっていました。子どもたちも「おいしかった」と好評でした^^ 10月29日(木)の給食コッペパン、いりどうふ、マーガリン、牛乳 です。 いりどうふは、やさしい味付けで、仕上げに入るたまごでさらにまろやかに感じられる料理です。 マーガリンは久しぶりの登場でした。 低学年では「マーガリン?なに?どんなん??」という様子で、なじみがないようでしたが、パンに上手につけて「おいしい!」と食べていました^^ 10月28日(水)の給食シーチキンごはん、関東煮、みかん、牛乳 です。 関東煮は、たこ、鶏肉、大根、じゃがいもを一緒に煮込んで作っています。 寒くなってくると、おいしいメニューのひとつです。大根も甘く煮えており、冬の訪れを感じました^^ 10月27日(火)の給食デニッシュパン、ミネストローネ、さけナゲット、牛乳 です。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。 給食のミネストローネは、ベーコンのうまみを生かした野菜たっぷりスープです。 「生のトマトは苦手やけど、今日のスープなら好き」と話してくれた子もいました^^ 10月26日(月)の給食むぎごはん、カレーシチュー、ヨーグルト、牛乳 です。 カレーはやっぱり大人気^^ 校内のいろんなところで「カレーが楽しみ」の声が聞こえてきたそうです。 今年度は、ナンやパンとの組み合わせが多かったカレーですが、ごはんとの組み合わせ、やっぱりおいしいですね。 10月23日(金)の給食キャロットパン、もずくスープ、大阪産たけのこコロッケ、牛乳 です。 大阪産たけのこコロッケは新献立。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、大阪で収穫されたたけのこが入っています。 給食でおかずに使用しているたけのこ水煮は、大阪で収穫されたものを使用しており、同じものがコロッケに使われています。 和風の味付けで、子どもたちにも好評でした^^ 10月22日(木)の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、ヨーク、牛乳です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、干ししいたけが入った具沢山の炒め物です。 野菜のシャキシャキした食感も楽しめました。 |
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