10月30日(金)の給食パンプキンパン、えびと野菜のスープ煮、こめこささみカツ、牛乳 です。 米粉ささみカツは2回目の登場でした。 衣には、米粉とじゃがいもが使われており、香ばしく揚がっていました。子どもたちも「おいしかった」と好評でした^^ 10月29日(木)の給食コッペパン、いりどうふ、マーガリン、牛乳 です。 いりどうふは、やさしい味付けで、仕上げに入るたまごでさらにまろやかに感じられる料理です。 マーガリンは久しぶりの登場でした。 低学年では「マーガリン?なに?どんなん??」という様子で、なじみがないようでしたが、パンに上手につけて「おいしい!」と食べていました^^ 10月28日(水)の給食シーチキンごはん、関東煮、みかん、牛乳 です。 関東煮は、たこ、鶏肉、大根、じゃがいもを一緒に煮込んで作っています。 寒くなってくると、おいしいメニューのひとつです。大根も甘く煮えており、冬の訪れを感じました^^ 10月27日(火)の給食デニッシュパン、ミネストローネ、さけナゲット、牛乳 です。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。 給食のミネストローネは、ベーコンのうまみを生かした野菜たっぷりスープです。 「生のトマトは苦手やけど、今日のスープなら好き」と話してくれた子もいました^^ 10月26日(月)の給食むぎごはん、カレーシチュー、ヨーグルト、牛乳 です。 カレーはやっぱり大人気^^ 校内のいろんなところで「カレーが楽しみ」の声が聞こえてきたそうです。 今年度は、ナンやパンとの組み合わせが多かったカレーですが、ごはんとの組み合わせ、やっぱりおいしいですね。 10月23日(金)の給食キャロットパン、もずくスープ、大阪産たけのこコロッケ、牛乳 です。 大阪産たけのこコロッケは新献立。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、大阪で収穫されたたけのこが入っています。 給食でおかずに使用しているたけのこ水煮は、大阪で収穫されたものを使用しており、同じものがコロッケに使われています。 和風の味付けで、子どもたちにも好評でした^^ 10月22日(木)の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、ヨーク、牛乳です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、干ししいたけが入った具沢山の炒め物です。 野菜のシャキシャキした食感も楽しめました。 10月21日(水)の給食ごはん、ぶたじゃが、ふりかけ、牛乳 です。 今月から水曜日もごはんの日になりました。 今日のような和食も、子どもたちに人気があります。 ふりかけがあり、喜んでいる子も多かったです^^ 10月20日(火)の給食バーガーパン、クリーミースープ、えびカツ、タルタルソース、牛乳 です。 バーガーパンにえびカツをはさんで食べる今日のメニュー。 楽しみにしていた子も多かったようです^^ クリーミースープは、白いんげん豆をゆでてつぶしたものが入っています。豆が苦手な子も、このスープだと気づかずに食べてくれます。 10月19日(月)の給食中華風かやくごはん、たまごトック、プチゼリー、牛乳 です。 たまごトックは、トックという韓国のおもちが入った、韓国風お雑煮です。 やさしい味付けで、子どもたちにも人気のメニューです。 10月から、ごはんは週2回になりました。 それでも、パンの日よりは少なく、ごはんが好きな子は「ごはんや〜!」「おいしそう!」と、話してくれました^^ 10月16日(金)の給食コッペパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳です。 とうふのチャンプルは沖縄の郷土料理。 チャンプルとは沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味があり、野菜や豆腐以外にも、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせたものです。「ゴーヤチャンプル」「ソーメンチャンプル」などが有名ですね。 給食のとうふのチャンプルは、野菜のほかに、とうふや春雨、豚肉も一緒に炒めて作っています。 10月15日(木)の給食コッペパン、和風スパゲティ、野菜ジュース、牛乳 です。 和風スパゲティは、シーチキン、ちくわ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎが入ったスパゲティです。しょうゆ味で、仕上げにはいる粉かつおがいい香りで、あっさりと食べられました。 10月14日(水)の給食ハムピラフ、ポタージュスープ、牛乳 です。 ハムピラフは、2学期から乳アレルギーの児童も食べられるように、オリーブ油を使用して作っています。 バターを使用していたときと比較すると、少しあっさりとした仕上がりになっています。 10月13日(火)の給食ハニーパン、五目たまごスープ、たこやき、牛乳 です。 今日のたこやき、以前から献立表を見て、楽しみにしていた子もいたようです。外はカリッと、中はふわっとなるように揚げられており、おいしくいただきました^^ 10月12日(月)の給食ごはん、みそおでん、ミニフィッシュ、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそが入った煮物です。 甘めの味付けで、白ごはんにもよく合います。 10月9日(金)の給食うずまきパン、魚のオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、揚げた白身魚と、野菜を炒めて作ったソースを混ぜ合わせて作っています。魚も野菜(一人あたり120g以上!)もたっぷり食べられて、ヘルシーなメニューです^^ 10月8日(木)の給食コッペパン、カレーうどん、ソフトチーズ、牛乳 です。 気温が下がってきたので、あたたかいカレーうどんがとってもおいしく感じる日でした。 「おいしかった!」「また食べたい!」と話しかけてくれる人も多かったです^^ 10月6日(火)の給食オーブランパン、おいものポタージュ、柿、牛乳 です。 おいものポタージュは、 さつまいものあまみがおいしい秋限定のメニューです。 柿は、給食ではじめて出ました。 「はじめて食べる」という声も聞こえました。 柿との出会いは、いかがだったでしょうか。 10月5日(月)の給食くりごはん、けんちん煮、かしわもち、牛乳 です。 年に1回のくりごはん。秋を感じるメニューですね。 塩味のごはんと栗の相性がよく、おいしくいただきました。 今日は、本来ならば5月のこどもの日献立で出るはずだった「かしわもち」が出ました。季節は異なりますが、原料として用意された食材を無駄にしないように、提供させていただきました。 10月1日(木)の給食青菜わかめごはん、鶏肉と里芋のごま煮、月見ゼリー、牛乳 です。 今日は、「お月見メニュー」。さといもの煮物と、月見ゼリーが出ました。 この日の満月は一年中でもっとも美しい月として「中秋の名月」「十五夜」といわれています。また、さといもを供えることから、「いも名月」とも呼ばれています。 今夜のお月見、きれいなお月様が見えるといいですね。 |
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