8月28日(金)の給食コッペパン、ポタージュスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ポタージュスープは、ホワイトルウととうもろこしペーストの入った給食で定番のスープです。「あ、これ好きなスープや」と見本を見て話している給食当番の子もいました^^ 8月27日(木)の給食ハニーパン、とうふのチャンプル、すだちゼリー、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。仕上げに入る粉かつおのかおりが特徴です。夏バテに効果のある豚肉もたっぷり入っていて、食べていると元気が出そうな献立です。 8月26日(水)の給食コッペパン、洋風ふくめ煮、いちごジャム、牛乳 です。 洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの入った洋風の煮物です。あっさりした味ですが、ベーコンのうま味がよく出ていました。 8月25日(火)の給食あげパン、肉きざみうどん、牛乳 です。 今年度はじめてのあげパン。1年生にとっては初めてでした。 給食当番さんは、「パンからいいにおいがする〜」と話していました^^ 給食のパンの中でもあげパンは人気があります。 他の学年の子もよろこんでくれていました^^ 8月24日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、ヨーグルト、牛乳 です。 給食のカレーシチューは、にんにく・土しょうがを炒めたところに牛肉を入れて一緒に炒めて作っています。にんにくと土しょうがのいい香りがするので、「においで今日の給食がカレーやと分かった!」と話してくれる子もいます^^ 8月21日(金)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、いかの天ぷら、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばのそばの代わりにスパゲティを使用した給食ならではのメニューです。今日はいかの天ぷらもあり、「おなかいっぱい!」と話してくれた子もいました^^ 8月20日(木)の給食オリーブパン、チリコンカーン、やさいジュース、牛乳 です。 2学期の給食が始まりました。 オリーブパンとチリコンカーンの相性がよく、どのクラスもよく食べていました。 やさいジュースは白ぶどう味で飲みやすく、1年生も「おいしかったです!」と話してくれました^^ |
|