〜 泉小学校 ホームページへようこそ♪ 〜

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳です。

とうふのチャンプルは沖縄の郷土料理。

チャンプルとは沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味があり、野菜や豆腐以外にも、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせたものです。「ゴーヤチャンプル」「ソーメンチャンプル」などが有名ですね。

給食のとうふのチャンプルは、野菜のほかに、とうふや春雨、豚肉も一緒に炒めて作っています。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
10月15日(木)の給食は、

コッペパン、和風スパゲティ、野菜ジュース、牛乳 です。

和風スパゲティは、シーチキン、ちくわ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎが入ったスパゲティです。しょうゆ味で、仕上げにはいる粉かつおがいい香りで、あっさりと食べられました。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
10月14日(水)の給食は、

ハムピラフ、ポタージュスープ、牛乳 です。

ハムピラフは、2学期から乳アレルギーの児童も食べられるように、オリーブ油を使用して作っています。
バターを使用していたときと比較すると、少しあっさりとした仕上がりになっています。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、五目たまごスープ、たこやき、牛乳 です。

今日のたこやき、以前から献立表を見て、楽しみにしていた子もいたようです。外はカリッと、中はふわっとなるように揚げられており、おいしくいただきました^^

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、みそおでん、ミニフィッシュ、牛乳 です。

みそおでんは、みそと白みそが入った煮物です。
甘めの味付けで、白ごはんにもよく合います。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うずまきパン、魚のオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、揚げた白身魚と、野菜を炒めて作ったソースを混ぜ合わせて作っています。魚も野菜(一人あたり120g以上!)もたっぷり食べられて、ヘルシーなメニューです^^

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、カレーうどん、ソフトチーズ、牛乳 です。

気温が下がってきたので、あたたかいカレーうどんがとってもおいしく感じる日でした。

「おいしかった!」「また食べたい!」と話しかけてくれる人も多かったです^^

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
10月6日(火)の給食は、

オーブランパン、おいものポタージュ、柿、牛乳 です。

おいものポタージュは、
さつまいものあまみがおいしい秋限定のメニューです。

柿は、給食ではじめて出ました。
「はじめて食べる」という声も聞こえました。
柿との出会いは、いかがだったでしょうか。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

くりごはん、けんちん煮、かしわもち、牛乳 です。

年に1回のくりごはん。秋を感じるメニューですね。
塩味のごはんと栗の相性がよく、おいしくいただきました。

今日は、本来ならば5月のこどもの日献立で出るはずだった「かしわもち」が出ました。季節は異なりますが、原料として用意された食材を無駄にしないように、提供させていただきました。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

青菜わかめごはん、鶏肉と里芋のごま煮、月見ゼリー、牛乳 です。

今日は、「お月見メニュー」。さといもの煮物と、月見ゼリーが出ました。

この日の満月は一年中でもっとも美しい月として「中秋の名月」「十五夜」といわれています。また、さといもを供えることから、「いも名月」とも呼ばれています。

今夜のお月見、きれいなお月様が見えるといいですね。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華パン、マーボードーフ、牛乳 です。

定番のマーボードーフ、よく食べていました。
今日は中華パンが好評で、「おいしかった」「ふわふわしてた」などの感想を聞くことができました^^

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、こめこハムカツ、牛乳 です。

こめこハムカツは新献立です。

鶏肉のハムに、米粉とポテトフレークの衣がついています。
カリッと揚がった衣が香ばしく、子どもたちにも好評でした^^

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ひじきごはん、ちくぜん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日の給食は、「かむかむメニュー」です。

2年生の道徳の教科書によると、
「よくかんでいると、つば(だえき)がたくさん出ます。そして、食べ物も細かくなります。だえきとまざった食べ物は体によいのです。今日は、よくかんで食べる献立にしました。一回口に入れたら、三十回ぐらいかんで食べましょう。」と書かれています。

給食でも教科書のメニューを参考に、かむかむメニューを考えました。

事前に学習した2年生は、「全部たべたよ」「よくかんだよ」と感想を話してくれました。
画像2 画像2

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キャロットパン、いためビーフン、かんきつゼリー、牛乳 です。

ビーフンは米から作られている麺です。ビーフンが入ると分かりにくいのですが、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられるメニューです。

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
9月24日(木)の給食は、

パーカーパン、トマトのスープ煮、ミンチカツ、ソース、牛乳 です。

パーカーパンにミンチカツをはさんでソースをかけて食べるメニューです。
「ハンバーガーや!」とうれしそうな声がたくさん聞こえてきました^^

トマトのスープ煮は、苦手な野菜があって食べにくい子もいたようですが、全体的にはよく食べていました。

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、ちゃんこ煮、牛乳 です。

涼しくなってきたので、あたたかいメニューがおいしく感じるようになってきました^^
ちゃんこ煮は、冬が旬のはくさい、だいこんが入っているメニューです。給食で、これから秋冬のメニューもどんどん登場しますよ。お楽しみに^^

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
9月18日(金)の給食は、

オリーブパン、カレーシチュー、白身魚フライ、牛乳 です。

定番のカレーシチューはやはり人気でよく食べていました。
白身魚フライも、子どもたちの間では人気のメニューのようで、楽しみにしてくれていたようです^^

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、きりたんぽ風、りんご、牛乳 です。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理。

ごはんを棒に包むようにまきつけて焼いたたんぽもちを、棒から外して食べやすく切った「きりたんぽ」を煮込んで食べる料理です。

給食では、ちくわをきりたんぽに見立てています。
けずりぶしのだしと、仕上げに入るしょうがのしぼり汁がおいしいのが特徴です^^

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
9月16日(水)の給食は、

パンプキンパン、リヨン風チキンポトフ、ポケットチーズ、牛乳 です。

リヨン風チキンポトフは、鶏肉、ウインナーに加え、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもと野菜もたっぷり入った煮物です。トマト缶を加えてコトコト煮て作りました。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

コーンうずまきパン、やさいラーメン、牛乳 です。

やさいラーメンは、野菜がたっぷり入ったラーメンです。

豚肉も入っているのですが、ふだんはお肉が苦手な子が数人、「今日はお肉食べられた」と、話してくれました。好きな料理だと苦手な食材も食べられるということでしょうか^^
本日:count up44  | 昨日:55
今年度:12025
総数:287110
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/23 修学旅行(6年生)広島方面