9月17日(木)の給食黒糖パン、きりたんぽ風、りんご、牛乳 です。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理。 ごはんを棒に包むようにまきつけて焼いたたんぽもちを、棒から外して食べやすく切った「きりたんぽ」を煮込んで食べる料理です。 給食では、ちくわをきりたんぽに見立てています。 けずりぶしのだしと、仕上げに入るしょうがのしぼり汁がおいしいのが特徴です^^ 9月16日(水)の給食パンプキンパン、リヨン風チキンポトフ、ポケットチーズ、牛乳 です。 リヨン風チキンポトフは、鶏肉、ウインナーに加え、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもと野菜もたっぷり入った煮物です。トマト缶を加えてコトコト煮て作りました。 9月15日(火)の給食コーンうずまきパン、やさいラーメン、牛乳 です。 やさいラーメンは、野菜がたっぷり入ったラーメンです。 豚肉も入っているのですが、ふだんはお肉が苦手な子が数人、「今日はお肉食べられた」と、話してくれました。好きな料理だと苦手な食材も食べられるということでしょうか^^ 9月14日(月)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、牛乳 です。 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンの野菜がたっぷり入った煮物です。野菜の甘みとみそ味がよく合っていて、白ごはんがすすむメニューでした。 9月11日(金)の給食コッペパン、豚肉のごま煮、ミルクバター、牛乳 です。 今日の豚肉のごま煮には、ごぼうが入っています。 ごぼうは日本では古く親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えるはたらきがあります。 きんぴらやサラダ、豚汁などでおいしいごぼう、今日のような煮物にもよく合っており、おいしくいただきました^^ 9月10日(木)の給食デニッシュパン、ホワイトシチュー、ぷちゼリー(ぶどう・もも) です。 デニッシュパンは、しっとりとしていて、子どもたちに好評でした。 まろやかなホワイトシチューにもよく合いました。 今日はぷちゼリーが2つあり、「食べやすかった!」「おいしい!」と、 こちらも好評でした^^ 9月9日(水)の給食コッペパン、よせなべ風、ちくわの天ぷら、いちごジャム、牛乳 です。 よせなべ風は、けずりぶしのだしがよくきいたメニュー。 はくさいやほうれん草、にんじんが入り、彩り豊かです。 9月8日(火)の給食オーブランパン、ポテトのミートソース煮、野菜ジュース、牛乳 です。 オーブランパンは、今年2回目の登場でした。小麦ふすまが入っており、いつものパンより香ばしいのが特徴です。 子どもたちの間では、「意外とおいしい」「このつぶつぶが少し苦手…」と、人によって反応が様々でした。 9月7日(月)の給食チキンピラフ、たまごスープ、牛乳 です。 チキンピラフは、今まではバターを使って作っていましたが、今日は代わりにオリーブ油を使って作りました。 子どもたちに感想を聞いてみると、 「前よりあっさりしてる気がした」「あんまりわからなかった」「おいしかったから、作り方を教えてほしい」など、話してくれました。 9月4日(金)の給食うずまきパン、かぼちゃのポタージュ、あじのフライ、牛乳 です。 かぼちゃのポタージュは、夏が旬のかぼちゃがたっぷり入ったスープ。かぼちゃの甘みを味わうことが出来ました。 緑黄色野菜のかぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復や免疫力を高める効果があります。煮物やサラダ、天ぷらにしてもおいしいですね。 9月3日(木)の給食コッペパン、シーフードスパゲティ、牛乳 です。 シーフードスパゲティは、えびといかが入っています。 魚介のうまみとともに、おいしくいただきました。 9月2日(水)の給食ハニーパン、じゃがいものスープ煮、とうふナゲット、牛乳 です。 じゃがいものスープ煮は、ウインナーがたっぷり入った洋風の煮物。 とうふナゲットは、たまねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこし、とうふ、魚介すり身が入った揚げ物です。中はふんわりとしていました。 9月1日(火)の給食ナン、キーマカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 キーマとは、インドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。 給食では、合挽肉に加え、「大豆の華」という大豆の加工品を入れて作っています。見た目は、ひき肉のようです。「畑の肉」ともいわれる大豆の良質なたんぱく質もとることができるメニューです。 8月31日(月)の給食ひじきごはん、肉じゃが、オレンジジュース、牛乳 です。 月曜日はごはんの日。 ごはんの日を楽しみにしてくれている子もいるようです。 ひじきごはんは、ひじき、鶏肉、にんじん、うすあげ、ちくわの入った炊き込みごはんです。卒業生にレシピを聞かれたこともあるメニューです。 8月28日(金)の給食コッペパン、ポタージュスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ポタージュスープは、ホワイトルウととうもろこしペーストの入った給食で定番のスープです。「あ、これ好きなスープや」と見本を見て話している給食当番の子もいました^^ 8月27日(木)の給食ハニーパン、とうふのチャンプル、すだちゼリー、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。仕上げに入る粉かつおのかおりが特徴です。夏バテに効果のある豚肉もたっぷり入っていて、食べていると元気が出そうな献立です。 8月26日(水)の給食コッペパン、洋風ふくめ煮、いちごジャム、牛乳 です。 洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの入った洋風の煮物です。あっさりした味ですが、ベーコンのうま味がよく出ていました。 8月25日(火)の給食あげパン、肉きざみうどん、牛乳 です。 今年度はじめてのあげパン。1年生にとっては初めてでした。 給食当番さんは、「パンからいいにおいがする〜」と話していました^^ 給食のパンの中でもあげパンは人気があります。 他の学年の子もよろこんでくれていました^^ 8月24日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、ヨーグルト、牛乳 です。 給食のカレーシチューは、にんにく・土しょうがを炒めたところに牛肉を入れて一緒に炒めて作っています。にんにくと土しょうがのいい香りがするので、「においで今日の給食がカレーやと分かった!」と話してくれる子もいます^^ 8月21日(金)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、いかの天ぷら、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばのそばの代わりにスパゲティを使用した給食ならではのメニューです。今日はいかの天ぷらもあり、「おなかいっぱい!」と話してくれた子もいました^^ |
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