〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、あんかけうどん、けんちんあげ、牛乳 です。

けんちんあげは給食室で手作りです。
調理員さんが1コずつまるめて作って、揚げています。
仕上げに甘酢のあんをかけています^^

あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉を入れてとろみをつけて、体をあたためるはたらきのある土しょうがのしぼり汁をいれています。
寒い季節にはぴったりのメニューで、体があたたまりますね^^

 ↓ けんちんあげを作っているところです。
画像2 画像2

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、じゃがいものまめそぼろ、きりぼしと小松菜炒め、牛乳 です。

じゃがいものまめそぼろは新献立です。

給食でおなじみの「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っている合いびき肉を少し減らし、大豆を加工した「まめプラス」という食材を入れています。

大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、他の豆にくらべて体をつくってくれるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる栄養もたくさんふくまれており、とても栄養のある食品のひとつです。

仕上げにかたくり粉を入れてとろみをつけているので、食べるときもあついくらいあたたかったと6年生が教えてくれました^^

↓ これが、「まめプラス」です
画像2 画像2

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
11月14日(火)の給食は、

ハニーパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、三度豆の入った野菜たっぷりのメニューです。魚も入っていて栄養たっぷりのメニューです^^

残さいしらべ週間2日目、よく食べてくれていました^^

とてもよく食べてくれているので調理員さんもすごく喜んでおられています。

11月13日(月)の給食

今日の給食は、

中華風かやくごはん、五目たまごスープ、野菜炒め、牛乳 です。

今日から泉小学校では残さいしらべ週間です。

1週間各クラスの給食の残さいをしらべ、5日間残りのなかったクラスには表彰状がおくられます^^

初日はどのクラスも残りなしで、よいスタートになりました^^

担任の先生たちからは、「ごはんが特に人気でした」「完食です。みんながんばっておいしく食べていました」とのコメントをいただきました。
画像1 画像1

11月10日(金)の給食

今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

マーボードーフは子どもたちに大人気です。
給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。白ごはんによく合う味付けでごはんもすすみます。

ちくわフライは、給食室で衣付けをしています。
カリッとあがっていておいしかったですね。

「ちくわのいそべあげも好きやけど、ちくわフライも好きやわ〜」と話してくれた人がいました^^
給食ではいろいろなメニューが出ますが、一つ一つの味も覚えてくれているようです。うれしいですね^^
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、白菜の洋風煮、牛乳 です。

今日のビーフシチューのブラウンルーは給食室で手作りです。

バターをとかして小麦粉をくわえ、こげ茶色になるまでゆっくりと混ぜながら炒めて作っています。今日は、そこにトマトピューレとケチャップを入れてさらに炒めてトマトの酸味をとばしてくださいました。

6年生には、「すごくおいしかった!」「トマト味が苦手やねんけどおいしく食べられた」という感想をもらいました^^

先生たちにも好評で「本格的な味」「特別おいしかった」などうれしいお言葉をいただいたメニューでした^^

 ↓ ブラウンルーを作っているところです。おいしくなりますように、
   一生懸命作ってくださっていますよ^^
画像2 画像2

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳 です。

れんこんの旬は寒くなりだした11月から冬にかけてです。
いまの季節がおいしいれんこん。給食でも登場です。

切った後変色しやすいれんこんですが、しっかり流水してくださったので、黒くならず、きれいな色で仕上がりました^^

青菜わかめごはんは、いつも通り大人気。
おかわりの人がたくさんいて、おどろきました^^
画像2 画像2

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
11月7日(火)の給食は、

あげパン、ポトフ、バターコーン、牛乳 です。

子どもたちの大好きなあげパン。
心待ちにしていた人も多かったようです^^

今日のポトフではかわいいにんじんを作ってくださっていましたよ。
最近は、型抜きでいろいろなかたちを作ってくださっています。
みつけた人はいましたか??
画像2 画像2

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、さつま汁、きぬがさ丼、みかん、牛乳 です。

ごはんは11月から新米を使用しています。
今は、大東市で育てられたお米が使用されています。

ごはんの味のちがいがわかった人はいましたか?

お米が変わったことをお話しすると、
「今日は新しいお米やねんて^^!」
とおかわりしてくれている人もいましたよ^^

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

『チキンピラフ、おいものポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳』です。

おいものポタージュは、さつまいもの入ったポタージュスープです。
秋にぴったりのメニューです。

じゃがいもとさつまいもの二種類のいもが入るので、やわらかさが同じくらいになるように工夫して作ってくださいましたよ^^

あたたかくて、ほっこりおいしいポタージュ。
ご家庭でも、さつまいもの入ったシチューはいかがですか? ^^

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
11月1日(水)の給食は、

『ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、五目豆、牛乳』 です。


五目豆の大豆は、乾燥大豆を前日から水につけておき、当日の朝からコトコト煮て作っています。
時間をかけてじっくり煮てくださりましたので、やわらかくおいしく仕上がっていましたよ。手作りのおいしい大豆料理です。

調理員さんの中にも、給食の五目豆のファンがおられますよ^^

子どもたちの中には、まめ料理を苦手とする子もいるのですが、給食では定期的に登場します。慣れていってくれたらいいなぁと思っています。
画像2 画像2

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

『うずまきパン、野菜スープ、あじの薬味ソース、牛乳』 です。

今日で10月が終わります。早いものですね。

今日の給食のあじの薬味ソースは、かたくり粉をつけて揚げたあじに、青ねぎとごまとしょうがのしぼり汁の入ったあまずっぱいソースをかけて仕上げています。

あじと薬味ソースの相性がよく、「おいしかった」という声もたくさん聞きました^^

お家でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください♪

 ◇あじの薬味ソース(大人4人分)◇

 あじ        … 4切
 かたくり粉     … 40g
 揚げ油       … 適量
 
 青ねぎ       … 15g (小口切り)
 白ごま       … 1g
 土しょうが     … 3g  (しぼり汁)
 さとう       … 小さじ2
 こいくちしょうゆ  … 大さじ1
 酢         … 小さじ2
 かたくり粉     … 1g
 水         … 40cc

1.あじにかたくり粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる。
2.さとう、こいくちしょうゆ、酢と水をにたて、さとうがとけたら、青ねぎと土しょうがのしぼり汁、白ごまを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3.揚げた魚に2をかける。

 ↓子どもたちのクラスの食缶に、薬味ソースをかけているところです。
画像2 画像2

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、とうふのカレー煮、洋風野菜いため、牛乳 です。


気温が下がり、給食のあたたかさが一段とおいしく感じられるようになってきました^^

とうふのカレー煮は、4年生に「マーボードーフのカレー味やな!」と言われました。その表現がぴったりのメニューです。子どもたちは的確ですね^^

ごはんと相性がよく、よく食べてくれていましたよ。

給食試食会、ご参加ありがとうございました

10月27日(金)、学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象に、PTA主催で給食試食会を開催しました。

教頭より給食の歴史についてのお話のあと、栄養教諭より、「学校給食について」「食育について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。

とても静かに、真剣に話を聞いてくださり、本当にありがとうございました。

また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。


参加者のみなさまより、たくさんの、ありがたい感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。

◇参加者アンケートより◇

・調理方法などすごく参考になりました。食に対する意識も変わります。
・豚汁もうのはなもおいしかったです。お家でもうのはなを出してみようかと思います。
・うのはなの味付けが美味しくてびっくりしました。
・調理員さんのおかげで、好き嫌いの多い子でも、学校では食べてくれるのがわかりました。
・いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。
・(給食の調理の様子を)DVDでみると分かりやすくてよかったです。
・とってもおいしかったです。子どもたちのことを考えて工夫してくださっていることを知れて、とても感謝です。
・給食を食べて、とてもやさしい味だなと思いました。家では少し大人な味だった気がします。家でもやさしい味にしてみます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚汁、うのはな、のり、牛乳 です。

今日の豚汁は、にんじん、だいこん、さつまいも、青ねぎの入った秋〜冬にぴったりのメニューです。けずりぶしのだしがきいていて、おいしく、体のあたたまるメニューでした。

給食のうのはなは、粉末高野豆腐を使って作っています。しっとりとした食感で、やさしい味に仕上がっていましたよ。「うのはな、おいしかったです」と言いに来てくれた一年生もいました^^

画像2 画像2

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。

スパゲティも子どもたちには人気があります^^
今日のスパゲティナポリタンには、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入っています。具だくさんスパゲティです。

子どもたちの「おいしかった」の声がたくさん聞けて、
うれしい日でした^^

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチごはん、たまごトック、青菜の油炒め、牛乳 です。

豚キムチごはんは、子どもたちに人気があります。
先日1年生に、給食でどのメニューが好きか聞くと、「豚キムチごはん!」という子が数人いました。
予想していなかったので、驚きました^^

たまごトックは、トックというおもちが入ったお汁です。
 ↓ これが、トックです
画像2 画像2

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
10月24日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、しろみざかなフライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。

バーガーパンは、切り目の入っているパンで、しろみざかなフライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて、食べます。

コーンクリームスープも子どもたちには大人気。
今日は、調理員さんいろいろなかたちのにんじんを作ってくださいました。見つけた人はいましたか?^^
画像2 画像2

10月23日(月)の給食

今日の給食は、

ごはん、筑前煮、切り干し大根のおひたし、みかん、牛乳 です。

みかんは給食で、今シーズン初登場です。

2年生のクラスで、みかん好きな人?と聞くと、8割くらいの子どもの手が上がりました。中には、「冷凍みかんの方がすき」という子も^^

風邪予防に効果のあるみかん。
これからの季節にぴったりのくだものですね。

画像1 画像1

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

菜めし、あんかけ豆腐、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、青ねぎ、土しょうが、にんにくの入ったメニューです。

仕上げにかたくり粉でとろみをつけて仕上げています。

体があたたまるメニューでした^^

 ↓ あんかけ豆腐の干ししいたけをもどしているところです。
   干ししいたけのもどし汁も料理に使用しました。
   このもどし汁、干ししいたけの栄養もうまみも
   ギュッとつまっています。
   あんかけ豆腐をよりおいしくしてくれてました^^!!
画像2 画像2
本日:count up13  | 昨日:67
今年度:5317
総数:440170
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/2 6年親子交流会5.6限
3/5 朝礼・集会・3.4.5.6年6限あり