〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

10月18日(水)の給食

画像1 画像1

今日の給食は、

ごはん、ちゃんこ煮、じゃがいもいため、のりの佃煮、牛乳 です。

ちゃんこ煮は、ミートボール、焼きとうふ、鮭、うすあげ、はくさい、大根、人参、白ねぎの入った具だくさんの煮物です。

給食では、秋〜冬によくでるメニューです。

涼しくなってきたので、あたたかいメニューが一段とおいしく感じられるようになってきました。ご家庭だと、ちゃんこ煮の具材で、「なべ」をしてもおいしいでしょうね^^

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
10月17日(火)の給食は、

さつまいもパン、とうふのチャンプル、きゃべたまスープ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは沖縄の料理。

今日のとうふのチャンプルには、小松菜が入っています。
小松菜はこれから冬にかけて旬の野菜です。
鉄分やカルシウムが多い野菜で、成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい野菜のひとつです。

小松菜だけだと食べにくいかもしれませんが、とうふのチャンプルのようにいろいろな食材と一緒に炒めて食べると食べやすいですよ^^
画像2 画像2

10月16日(月)の給食

今日の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、いかナゲット、ヨーグルト、牛乳 です。

今日は給食室に給食を取りに来たときに
「今日の給食、めっちゃいいやん」という声がちらほら…♪

子どもたちにはカレーはやはり人気がありますね。

ふだん全部食べられなかったり、時間内に食べられなかったりする子が、

「今日はぜんぶ食べられたよ」「時間内に食べられた!」

とうれしそうに、報告してくれました^^
画像1 画像1

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。

いそ煮は、豚肉、平天、ミニミニがんも、芽ひじき、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんの入った煮物です。

ひじきの入った煮物といえば、ひじきの炒め煮が一番に頭に浮かびますが、この「いそ煮」もなかなかおいしいです^^

今日調理員さんと話していると、

「給食の仕事を始めて、初めてこのメニュー知ったんやけど、おいしくて家でもよく作ってます!」とおっしゃっていました^^!!

レシピをのせますので、是非ご家庭でも作ってみてください♪


 ◇いそ煮(大人4人分)◇

 豚肉        … 120g
 平天        … 90g    ○ 1×3センチ角
 がんもどき     … 60g    ● 直前油抜き
 芽ひじき      … 12g    ● 水で戻す
 じゃがいも     … 200g   〇 2〜3センチ角
 板こんにゃく    … 120g   〇 2センチ角
 にんじん      … 100g   〇 いちょう切
 しお        … 少々
 さとう       … 大さじ1
 こいくちしょうゆ  … 大さじ2
 けずりぶし     … 3g
 水         … 240cc

1.けずりぶしのだしをとる。
2.だし汁に、豚肉、にんじん、こんにゃくを入れ煮る。
  ※アクはていねいにとる。
3.芽ひじきを加え、調味し、煮る。
4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。
5.火を止めてからむらし味をなじませる。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、ヨーク、牛乳です。

白身魚のみそ炒めは、白身魚に片栗粉をつけて揚げたものを、野菜たっぷりの具と一緒に炒めて作っています。量がおおいので、調理員さん混ぜるのもたいへん!!力もコツもいる作業です。

じゃがバターは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
じゃがいもをゆでてから、バターやパセリと一緒に炒めて作っています。
じゃがいものゆで加減がむずかしいのですが、今日は、形の崩れない程度の食べやすいやわらかさに仕上がりました^^!!

 ↓ 白身魚のみそ炒め、仕上げているところです。
画像2 画像2

10月11日(水)の給食

10月11日(水)の給食は、

ツナコーンライス、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

ツナコーンライスは、炊飯器に、ツナ、コーン、にんじんの3種類の具と、調味料を入れて炊き込んで作っています。洋風の炊き込みごはんです。

今日はボリュームがあったからか…?
いつもよりのこりが多く感じました。


画像1 画像1

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、きざみうどん、洋風かきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

洋風かきあげは、給食室で手作りの揚げ物です。

今日の洋風かきあげには、
ハム、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っています。
ひとつひとつ、タネを作って揚げていきます。

手間のかかる作業ですが、泉小みんなのために…
調理員さんたち一生けん命作ってくださいました。

教室でおいしく食べている様子をみると、本当にうれしいですね^^

 ↓ 洋風かきあげを揚げている様子です
画像2 画像2

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳 です。

「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
今日ののっぺい汁には、豚肉、とうふ、里芋、大根、人参、青ねぎが入っています。里芋は、下ごしらえに手間がかかります。調理員さんが朝から一生懸命皮をむいてちいさく切ってくださっていました^^里芋のねっとりやわらかい食感がおいしかったですね。

大豆は、前日から水につけておいて、今日の朝からコトコト煮て作っています。すごくやわらかくおいしく仕上げてくださいましたよ。

子どもたちの中には苦手な子も多い大豆。苦戦している子もいましたが、次第に慣れて、食べられるようになってくれたらいいなぁと祈っています。

 ↓のっぺい汁のさといも。
  一部ですが、こんなにたくさん!!
画像2 画像2

10月5日(木)の給食

今日の給食は、

コッペパン、ようふうおでん、フルーツかんてん、マーガリン、牛乳 
です。

ようふうおでんは、鶏肉、ウインナー、うずらたまご、丸天、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆が入っている具だくさんの煮物です。

あっという間に涼しくなり、あたたかいメニューがおいしい季節になってきました。
おでんといえば、和風のおでんが定番ですが、「ようふうおでん」もなかなかおいしいですよ^^

画像1 画像1

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
10月4日(水)の給食は、

わかめごはん、八宝菜、はるまき、月見だんご、牛乳 です。

10月4日お月見の日なので、給食では「月見だんご」がでました。

月見だんごは、鹿児島県産のさつまいもをつかったさつまいもあんの入ったおだんごでした。子どもたちの中では、「おだんごの中は、くり?さつまいも??」という話をしていたようです。好みはわかれたようですが、全体的にはよろこんで食べていたようにおもいます^^

昨夜はきれいなお月さま、見えましたか?

10月2日(月)の給食

今日の給食は、

ごはん、とりじゃが、大根のスープ、かつおそぼろ、牛乳 です。

10月に入り、過ごしやすくなりましたね。

給食の献立では、これから「秋〜冬の食べ物」がたくさん登場します。

今日は、大根の登場です。
大根のスープは、ベーコン、大根、にんじんの入ったあっさりしたスープです。大根のあまみもでていて、おいしく食べていましたよ^^

画像1 画像1

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきめし、中華風たまごスープ、バンバンジーサラダ、バンバンジードレッシング、牛乳 です。

やきめしは、ハム、にんじん、ピーマンを炒めて具をつくり、炊飯器で具と米を一緒に炊き込んで作っています。食べやすくて子どもたちにも大人気でした。

棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏のささみとキャベツ、にんじん、きゅうりの入ったサラダです。野菜たっぷりでおいしいサラダですが、子どもたちには今日はすこし不評なのか、いつもより残りが多かったです。

↓やきめしの具を炒めているところです。
画像2 画像2

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、いちごジャム、牛乳 です。


魚のオイスターソースは、白身魚にかたくり粉をまぶして揚げたものを、野菜など(キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、グリーンアスパラ)を炒めたソースと合わせて作っています。

5月におなじ献立が出たときは子どもたちに不評だったのですが、そのときよりはよく食べてくれていたように思います^^!

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いりどり煮、キャベツのごまあえ、ヨーグルト、牛乳 です。


いりどり煮は、鶏肉、じゃがいも、つきこんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、三度豆、土しょうがの入った煮物です。
キャベツのごまあえは、さとう、酢、うすくちしょうゆで味付けしています。

今日は子どもたちのなかでは苦手な子もいたようでしたが、がんばって食べている子もいたように思います。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、シーフードスパゲティ、フルーツミックス、牛乳 です。


スパゲティは子どもたちに大人気。
おいしいおいしいと食べてくれていました^^!!

スパゲティは、具を作ってから、ゆであがったスパゲティを入れて炒めて作っています。
スパゲティが入ってからは炒めるのがとってもおもたくて大変です。
調理員さん一生懸命まぜてつくってくださっていますよ。
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、さんまの煮つけ、減塩のりの佃煮、牛乳 です。

今日は秋が旬のさかな「さんま」の登場です。

秋のさんまは、脂がたっぷりのっていて一番おいしいと言われています。
さんまには、成長期の子どもたちに欠かせない栄養をたっぷりと含んでいます。

焼いて食べることが多いさんまですが、
今日の給食では、さとう、さけ、みりん、こいくちしょうゆ、だしこんぶ、土しょうがと一緒に煮ています。
しっかり味がしみていておいしかったです^^

 今日は4年生が地域の方との給食交流会でした。
 お味はいかがでしたでしょうか?

 ↓調理員さん、今日のためにかわいいにんじんをたくさん作ってくださっていました。
画像2 画像2

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
9月22日(金)の給食は、

ごはん、汁ビーフン、厚揚げのピリカラいため、牛乳 です。


今日の汁ビーフンには、干ししいたけが入っています。

給食では、干ししいたけが入っている料理では、もどし汁も料理に使用しています。
干ししいたけのもどし汁には、うまみも栄養もギュッとつまっています。
今日の汁ビーフンもうまみたっぷり、おいしく仕上がっていましたよ^^


 ↓干ししいたけのもどし汁です。
画像2 画像2

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パーカーパン、ポタージュスープ、ハンバーグ、トマトケチャップ、牛乳 です。

パーカーパンは、切り込みは入っていませんが、手で簡単にパンを広げられるようになっているパンです。
今日は、ハンバーグにトマトケチャップをかけて、パンにはさんで食べます。

一年生の様子を見に行くと、上手にパンを広げて、ハンバーグをはさんで食べていました^^

 ↓一年生の教室にて
画像2 画像2

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
9月20日(水)の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、野菜炒め、牛乳 です。


豚肉のごま煮は給食でよくでるメニューの一つです。
豚肉、じゃがいも、つきこんにゃく、たまねぎ、にんじん、土しょうが、
白ごまが入っています。

じゃがいもの入った煮物を作るのはとてもむずかしいです。

かたすぎず、やわらかすぎず、くずれないように、
調理員さんは火加減を注意しながら作ってくださっています。
画像2 画像2

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
9月19日の給食は、

ひじきごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、紫芋チップス、牛乳
です。


今日は食育の日献立で、テーマは「長寿こんだて」です。

日本は世界の中でも、寿命が長い国として知られています。
日本が長寿国となった理由のひとつとして
伝統的な日本食文化にねざした「日本型食生活」があげられます。

「日本型食生活」は昭和50年ごろの食生活で、
ごはんを中心に、肉・魚・豆類・野菜・海そうや果物に牛乳・乳製品など
たくさんの食品をとるという食事内容のことです。

今日の献立は「日本型食生活」の見本となる献立で、
たくさんの食品が入っていました。

成長期のみなさんがずっと健康に長生きするためには、
今丈夫な体を作る必要があります。しっかり食べましょうね。

今日はひじきごはんが残りゼロ。よく食べてくれていましたよ^^


 ↓ 今日のみそしるのだしは、こんぶと煮干し。
   調理員さん、いつも上手にだしをとってくださっています。
   今日も美味しいみそ汁に仕上がっていました^^!!
画像2 画像2
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:5414
総数:440267
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/1 卒業を祝う会2限・にこにこ泉お別れ会3限
3/2 6年親子交流会5.6限
3/5 朝礼・集会・3.4.5.6年6限あり