〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

いただきま〜す!

調理員さんの愛情がこもった給食ができあがりました。
今日の献立はベビ―パン、かやくうどん、夏野菜のかきあげ、いちごジャム、牛乳です。

今日一番に給食室へ来た給食当番は4年3組でした!
いつも残さず食べてくれています!

作るのはとっても時間がかかるのに、食べるのはあっという間ですね。

今日の残さいはかやくうどんが1.5人分、かきあげが2人分、牛乳が4人分でした。
残りが少なくてホッとしています。

調理員さん、暑くて大変な中、おいしい給食をありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜のかきあげ 2

かきあげは1回に58人分を揚げてそれを10回繰り返しています。
なので、大きなタライで5回分のタネを作ったあと、もう一度タネを作ります。
タネを作り始めたのは10時15分で、かきあげを揚げ終わったのは11時45分でした。
出来上がった580個のかきあげはクラスの人数分を数えて食缶に入れています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜のかきあげ 1

今日の給食はかぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎの入った『夏野菜のかきあげ』が登場しました。
固いかぼちゃを小さく切ったり、具を混ぜ合わせて、一つひとつタネを作るのはとても大変です。また、熱い油の中に一つずつ落として、揚げるのも暑くて大変です。
調理員さんが一番忙しくなり、手間のかかるこんだてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食室】今日から給食が始まりました!

今日のこんだては牛丼、みそ汁、ヨーク、牛乳でした。
調理員さんも給食委員会もがんばっています!
2学期も給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
本日:count up51  | 昨日:48
今年度:5403
総数:440256
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/6 入学式準備

お知らせ

泉小だより

理科室通信「りかつう」

理科室通信「りかつう」(クラブ版)

PTA新聞