〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、汁ビーフン、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、ヨーグルト、牛乳 です。

今日で今年度の給食がおわりました。

いつもどおりの元気な「いただきます!」「ごちそうさまでした!」のあいさつに加え、今日は「一年間給食ありがとうございました」と話してくれた子もいました。

来年度の給食は、4月12日(火)から始まります。
また、元気なあいさつを聞けるのを楽しみにしています。

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン、カレーシチュー、洋風やさい炒め、卒業ケーキ、牛乳 です。

卒業お祝い献立でした。
今日は特別に、お花のにんじんを調理員さん作ってくださいました^^
画像2 画像2

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん、豚肉のごま煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。

給食では、麦ごはんや玄米ごはんなども月に1回ほど登場します。
お米におおむぎを足して炊くことで、おいしく食物繊維などの栄養をとることができます^^いつもと変わりなく、よく食べていました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

お魚メニューの中でも人気のさばのみそ煮。
さばのような青魚は、DHAを多く含み、脳の機能にとても大切な役割を果たすので、「頭がよくなる」と言われています。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
3月11日(金)の給食は、

青菜わかめごはん、やっこ煮、ちくわの天ぷら、牛乳 です。

ごはんの中でも人気のわかめごはん、6年生は「小学校で最後のわかめごはんやな〜!」と話していました。小学校の給食はあと少し、カウントダウンしながら楽しんでくれているようです。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
3月10日(木)の給食は、

コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室での手作り。たくさんの肉団子を一つ一つまるめて作ってくださいました。もちもちで豚肉のうま味たっぷりの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。
画像2 画像2

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックピラフ、豆乳ポタージュ、フルーツミックス、牛乳 です。

ガーリックピラフは、にんにくの香りが豊かなピラフです。豆乳ポタージュは豆乳が入り、いつものポタージュがさらにまろやかに仕上がっていました。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
3月8日(火)の給食は、

ベビーあげパン、ちゃんぽん、枝豆コーン、ぷちチーズ、牛乳 です。

パンでは一番人気のあげパン。6年生は、「最後のあげパンやな〜」と話していました。あげパンは、給食室で揚げて砂糖をまぶして作っています。
画像2 画像2

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
3月7日(月)の給食は、

ごはん、関東煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。

関東煮は、ほくほくのじゃがいもやその他の具材がおいしく、泉小学校全体でも残りゼロでよく食べていました。「寒かったので温かい煮物がおいしかった」と話す子もいました。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、もずくスープ、牛乳 です。

厚揚げとキャベツのみそ炒めは、野菜がたっぷり食べられるメニューです。
3月から泉小学校に届くたまねぎは、新たまねぎになりました。みずみずしく甘みがつよくて、一段とおいしく感じました^^

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ひなまつり献立」

ちらしずし、すまし汁、いかのてり煮、ひなあられ、牛乳 です。

3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。
行事食献立として、ちらしずしとひなあられが出ました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、五目たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。

ビビンバは、子どもたちに人気メニューの一つです。
大東市内の6年生にアンケートをとったところ、小おかず部門では2位にえらばれていました^^今月の給食献立表にのっていますので、またご覧になってください。
画像2 画像2

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、チリコンカーン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

大豆の華サラダは、キャベツ、まぐろオイルづけを炒め、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作っています。大豆を石臼でうすくのばして加熱し、加工させた食品です。ふわっとしていて、豆が苦手な人も食べやすく、大豆の栄養はそのままで食べられます。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、ふきよせ煮、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

ふきよせ煮は、秋から冬の季節に出される煮物です。

「ふきよせ」とは、「秋に色づいた木の葉や花びらが冷たい風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められている」という様子を表した日本の伝統的な言葉だそうです。
本日:count up175  | 昨日:200
今年度:5786
総数:440639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31