〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

10月28日(木)の給食

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今日の給食は、

ごはん、鶏肉の中華炒め、鮭フライ、ふりかけ、牛乳 です。

鶏肉の中華炒めは、鶏肉と、にんじん、たまねぎ、白菜、たけのこ、もやしなどを中華風に炒めたメニューです。
鮭フライは、大きいサイズのものが多かったので、今日はお皿に配膳していただきました。見本を見て「いつもとちがうなぁ」と話している子が多かったです。

10月27日(水)の給食

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今日の給食は、

ツナコーンライス、トマトミートボールスープ、フルーツミックス、牛乳 です。

5・6年生の給食委員会では、毎日1階の中央階段付近にある三色栄養のホワイトボードに給食で使用している食材のカードをはるお仕事があります。

今日の給食は、トマトミートボールスープにたくさんの野菜が入っているのでカードをたくさん用意しなければならず「野菜が多すぎる〜!」と話しながら、お仕事していました。

10月26日の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、かやくうどん、ファイバーかきあげ、ソフトチーズ、牛乳 です。

ファイバーかきあげは、ひじき、さつまいも、たまねぎ、ハム、三度豆が入ったかきあげです。ファイバーかきあげの名前は、「せんい」という意味の「ファイバー」から名付けられました。食物せんいがたっぷり入っている食材を組み合わせたかきあげです。

給食室で手作りのかきあげ、調理員さん一つ一つ心をこめて作ってくださいました。

10月25日(月)の給食

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今日の給食は、

玄米ごはん、カレーシチュー、スクランブルエッグ、牛乳 です。

給食の玄米ごはんは、精白米に一部玄米を入れて一緒に炊飯しています。
玄米は、ぬかや胚芽を取り除いた精白米より、ビタミンや食物繊維、ミネラルを多く含んでいます。少し固めですが、栄養はたっぷりです。カレーと一緒に、よく食べてくれていました。

スクランブルエッグは、コーンとたまねぎを炒めたところに、たまごを入れて一緒に炒め、仕上げにパセリを入れて作っています。

10月22日(金)の給食

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今日の給食は、

切り干し大根ごはん、豚汁、高野豆腐の唐揚げ、牛乳 です。

高野豆腐は、水でもどしてだし汁で煮込む「含め煮」が定番ですが、今日はからあげでいただきました。しょうゆ味で、外はカリッと、中はふわっとしています。1年生に感想を聞いてみると、 「お肉かと思った」「おいしかった」と、好評な様子でした^^

10月21日の給食

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今日の給食は、

中華パン、春雨のひき肉炒め、はくさいサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

春雨のひき肉炒めは、合挽肉と、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青ねぎが入り、見た目以上に野菜がたっぷり入ったメニューです。もちっとした食感の春雨がいろいろな野菜と合わさり、おいしくいただきました。

10月20日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。

「この組み合わせの給食が好き」という声を子どもたちからよく聞く、韓国・朝鮮料理の献立です。ビビンバは白ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていました^^

10月19日(火)の給食

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10月19日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、コロッケ、ソース、牛乳 です。

コーンクリームスープは、とうもろこしの甘みがおいしいスープです。
涼しくなってきたので温かいスープはうれしいですね^^

バーガーパンはコロッケをはさんで食べます。大きなお口をあけて、ほおばっている姿が見られました。

10月18日(月)の給食

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今日の給食は、

くりごはん、けんちん煮、白菜と平天の煮びたし、牛乳 です。

年に1回登場のくりごはん。ほくほくとした栗と塩味のごはんがよく合う秋のメニューです。調理員さんは、栗がつぶれないように丁寧に炊き上がったごはんを混ぜてくださっていました。「くりごはんやぁ〜♪」と喜んでいる声もたくさん聞くことができました^^

10月15日(金)の給食

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10月15日(金)の給食は、

中華風かやくごはん、五目たまごスープ、あげシューマイ、牛乳 です。

中華風のメニューの組み合わせの献立でした。子どもたちに人気で、どれもよく食べてくれてました^^

10月14日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。

給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。

とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^

10月13日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^

シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。

10月12日(火)の給食

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今日の給食は、

切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。

ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。
切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^
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10月11日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。

10月8日(金)の給食

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今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。
給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。

五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。
良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。

10月7日(木)の給食

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今日の給食は、

黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。

ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。
「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」
と、返却に来た5年生が話してくれました。

10月6日(水)の給食

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10月6日(水)の給食は、

カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。

まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^

10月5日(火)の給食

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10月5日(火)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。

ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^

10月4日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。

さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^

10月1日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、いかの天ぷら、のり、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、土しょうが、にんにくで香りが出たところに豚肉、野菜、とうふなどを一緒に炒めて作った料理です。

1年生とお話しすると、「もやしが苦手やねんな〜」という子がいました。
給食では、いろいろな食材が出ますので、中には苦手なものも登場しますが、回数を重ねるうちに食べられるようになるといいなぁと願っています。
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