〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。
給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。

五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。
良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。

ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。
「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」
と、返却に来た5年生が話してくれました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
10月6日(水)の給食は、

カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。

まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
10月5日(火)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。

ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。

さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、いかの天ぷら、のり、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、土しょうが、にんにくで香りが出たところに豚肉、野菜、とうふなどを一緒に炒めて作った料理です。

1年生とお話しすると、「もやしが苦手やねんな〜」という子がいました。
給食では、いろいろな食材が出ますので、中には苦手なものも登場しますが、回数を重ねるうちに食べられるようになるといいなぁと願っています。
本日:count up4  | 昨日:232
今年度:7316
総数:442169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/11 家庭学習週間、係活動、あおぞら学級住中見学
10/12 あおぞら学級遠足(深北緑地)、にこにこリーダー会議
10/13 全体練習
10/14 火災訓練予備日