〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

五目豆の大豆は、前日から水に浸して、今日は朝からコトコト煮て作っています。

大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。高たんぱく質・低カロリーの理想的な健康食材として、海外からも注目を集めています。

大豆と一緒に、牛肉、にんじん、つきこんにゃく、三度豆を一緒にあまからく煮て作りました。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、鮭メンチカツ、ソース、ヨーグルト、牛乳 です。

今日は、バーガーパンに鮭メンチカツをはさんでソースをかけて食べる献立です。1年生も鮭メンチカツバーガーを作り、大きな口をあけて食べていました^^

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いそ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。

いそ煮は、豚肉、にんじん、こんにゃく、がんもどき、平天、じゃがいもをひじきと一緒に煮た献立です。けずりぶしのだしで煮て、さとうとこいくちしょうゆで味付けしています。それぞれの具材にも味がしみこんでいておいしくいただきました^^

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳 です。

豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、白菜キムチを炒めた具と一緒に炊き込んだごはんです。炊き上がる時にはとてもいい香りが漂っていました。

はるまきは子どもたちに大人気。「おいしかった」「パリパリやった」たくさん感想を聞かせてくれました^^

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
5月20日の給食は、

デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

チリコンカーンはメキシコやアメリカでよく食べられている料理です。合いびき肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギに加え、白いんげん豆やマカロニも入っていて具沢山の煮物です。

5月18日(火)の給食

今日の給食は、

あげパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あげパンは子どもたちに人気のメニューです。
「うれしい!」「「パンで一番好き」と話してくれる子がたくさんいました。
給食室でコッペパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ぶたじる、きぬがさ丼、のり、牛乳 です。

給食のきぬがさ丼は、うすあげとかまぼこと青ねぎをだしで煮て、さとう、うすくちしょうゆで味付けし、たまごでとじています。京都の郷土料理です。やさしい味付けで、だしをよくすったうすあげが、白ごはんにも合っていました^^

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハムピラフ、ポタージュスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時は、クッキーのようないい香りが漂い、食欲がそそられます。

今日は気温が上がっていたので、冷たいデザートも喜んでくれていました^^

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。
「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^
じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。

スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。

今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。

給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。

旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。
えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。

豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^
画像2 画像2

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
5月6日の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。

連休明けはカレーで始まりました。

1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。
ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^
本日:count up28  | 昨日:48
今年度:5380
総数:440233
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
5/27 全国学力・学習状況調査