〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月18日(火)の給食

今日の給食は、

あげパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あげパンは子どもたちに人気のメニューです。
「うれしい!」「「パンで一番好き」と話してくれる子がたくさんいました。
給食室でコッペパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ぶたじる、きぬがさ丼、のり、牛乳 です。

給食のきぬがさ丼は、うすあげとかまぼこと青ねぎをだしで煮て、さとう、うすくちしょうゆで味付けし、たまごでとじています。京都の郷土料理です。やさしい味付けで、だしをよくすったうすあげが、白ごはんにも合っていました^^

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハムピラフ、ポタージュスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時は、クッキーのようないい香りが漂い、食欲がそそられます。

今日は気温が上がっていたので、冷たいデザートも喜んでくれていました^^

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。
「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^
じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。

スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。

今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。

給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。

旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。
えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。

豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^
画像2 画像2

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
5月6日の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。

連休明けはカレーで始まりました。

1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。
ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^
本日:count up2  | 昨日:59
今年度:5413
総数:440266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
5/24 委員会