2月3日(水)の給食やきめし、中華風たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 給食のやきめしは、ハム、にんじん、ピーマンを炒めた具に、ジンジャー・ガーリックパウダー、塩こしょう、しょうゆで味付けし、米と一緒に炊飯器で炊きこんでいます。子どもたちに人気で、よく食べてくれていました^^ フルーツカクテルは、フルーツ缶にゼリーが入ったデザート。 「明日のフルーツカクテルが楽しみ!」と、話してくれる子もいました。 2月2日(火)の給食黒糖ベビーパン、あんかけうどん、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は【節分献立】 いわしフライとふくまめが出ました。 あんかけうどんに入っている鬼と梅のかわいいかまぼこに、子どもたちはくぎ付けで、喜んでいました^^ 2月1日(月)の給食ごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳 です。 れんこんのきんぴらは久しぶりの登場でした。「れんこんのきんぴらが楽しみ^^」と話してくれた子もいました。 れんこんは、食物繊維が豊富で、さらに、ビタミンやミネラルも多いです。ビタミンCはレモンと同じくらい豊富です。鉄分に加え、鉄分の吸収に必要なビタミンCも含まれているため、貧血の人にはとくにおすすめの食材です。 |
|