7月13日(月)の給食![]() ![]() カレーピラフ、ポトフ、牛乳 です。 カレーピラフは、具を釜で炒めてから炊飯器に入れて、一緒に炊飯して作っています。スパイシーな香りはありますが、子どもたちが食べやすいように味つけしています。 子どもたちは、「おなかいっぱい」「どっちもおいしかった^^」と話してくれました。 7月10日(金)の給食![]() ![]() オーブランパン、ビーフシチュー、ポケットチーズ、牛乳 です。 オーブランパンには、小麦ふすまが入っています。小麦ふすまとは、小麦から小麦粉を作るときに、はがれ落ちる表皮を細かく砕いたものです。食物繊維が豊富で、食べるとおなかの中をきれいに掃除してくれるはたらきがあります。いつものパンよりも少し香ばしいのが特徴です。 ビーフシチューのブラウンルウは給食室の手作り。バターと小麦粉を時間をかけてじっくり炒めて作ってくださいました。オーブランパンとの相性がよく、子どもたちにも好評でした^^ 7月9日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン、マーボードーフ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 マーボードーフは、豆腐がたっぷり入ったメニュー。 大豆が原料の豆腐は、「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が含まれている食材です。 大豆のままだと消化・吸収がされにくいという欠点がありますが、豆腐として加工されると、消化吸収率が格段にアップします。子どもも大人も、日常の食事で取り入れていきたい食材の一つですね^^ 7月8日(水)の給食![]() ![]() コッペパン、じゃがいものスープ煮、ちくわフライ、牛乳 です。 じゃがいものスープ煮には、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもがたっぷり入った栄養たっぷりの煮物です。「今日も大盛り食べた!」「おいしかった!」など、食後に感想を聞かせてくれました^^ ちくわフライは、給食室で衣付けをした手作りの揚げ物です。 7月7日(火)の給食![]() ![]() コッペパン、シーフードスープスパ、たなばたゼリー、牛乳 です。 シーフードスープスパは、えび・いかのシーフードと、いつもの半分の長さのスパゲティが入ったスープです。 7日は七夕なので、七夕ゼリーもつきました。ゼリーの上には、黄色の星形のゼリーがあり、子どもたちも喜んでいました^^ 7月6日(月)の給食![]() ![]() ごはん、肉じゃが、ふりかけ、牛乳 です。 今年度2回目のごはん給食でした。 子どもたちに人気の肉じゃがと白ごはんの組み合わせで、 「うれしい^^」という声をたくさん聞きました。 今日のたまねぎは、大東市の橋本ファミリーファームさんで育てていただいたものです。たまねぎの甘みと肉じゃがの相性がよく、おいしくいただきました。ありがとうございました。 7月3日(金)の給食![]() ![]() パンプキンパン、魚のオイスターソース、やさいジュース です。 今日の魚のオイスターソースには、季節の野菜【グリーンアスパラ】が入っていました。 アスパラギン酸というアミノ酸は、疲労回復をうながします。 今回は炒め物に入れましたが、サラダや肉巻き、シチューなど、子どもが好きなメニューでも大活躍する野菜です^^ また、今日のたまねぎは、大東市の橋本ファミリーファームさんで育てていただいたものを使用しました。ありがとうございました。 7月2日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン、キーマカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 「キーマ」とはインドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。今日の給食のキーマカレーは、合挽肉で作りました。また、今日のカレーには、大東市産のじゃがいもを一部使用させていただいています。 「いいにおいがするな〜」「カレーや^^!」と子どもたちが話していました。カレーの日はやっぱり、うれしそうな子が多いです^^ 7月1日(水)の給食![]() ![]() コッペパン、厚揚げの五目炒め煮、ミルクバター、牛乳 です。 今日の大おかずでは、大東市で育てられた玉ねぎを使用させていただきました。 大東市の学校給食では、地域の農産物について関心を深めてもらうために、地元でとれた野菜を取り入れています。地元で育てられた農作物を地元で食べようとする取り組みのことを、「地産池消」といいます。 大東市産の玉ねぎは2,3,6日、じゃがいもは2日にも使用します。地元の恵みに感謝していただきましょう。 |
|