〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。
定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます!

今のクラスで食べる給食ものこりわずか。
楽しい給食時間を過ごしましょう。
給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。

今日はひなまつり献立でした。
たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。
すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。

三色ゼリーは子どもたち大喜び。
それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
2月28日の給食は、

フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。

デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。

てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。
清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。
画像2 画像2

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
2月27日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。

しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。
大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。
苦みが少ないので、おいしく食べられました。
本日:count up1  | 昨日:232
今年度:7313
総数:442166
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/8 地区児童会