〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月19日(火)の給食

今日の給食は、

キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリー、ソフトチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今日は食育の日献立で、にんじん、はくさい、ほうれんそう、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷりの献立です。

そして、白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。
豚ひき肉、土しょうが、にら、しお、かたくり粉を入れてこねて、まるめて、作っています。手作りの肉団子、やっぱりおいしいですね^^

子どもたちもよく食べてくれていました。

ご家庭では、肉団子をお鍋に入れてもおいしいと思います。
レシピをのせますので、よかったらぜひ作ってみてください^^

  ◇白菜と肉団子のスープ(大人4人分)◇
  豚ひき肉       … 180g
  土しょうが(しぼる汁)… 小さじ1/2
  にら         … 10g
  しお         … 1つまみ
  かたくり粉      … 大さじ1

  はくさい       … 250g
  ほうれん草      … 70g
  にんじん       … 70g
  しお         … 2g
  こしょう       … 少々
  うすくちしょうゆ   … 大さじ2
  ごま油        … 小さじ1
  かたくり粉      … 小さじ2
  ポークブイヨン    … 60g  
   ※なければ、中華スープの素で代用可
  水          … 800cc

 1.ほうれん草は塩ゆでし、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
 2.豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、かたくり粉、塩をまぜ、よくこねる。
 3.分量の水に、ポークブイヨン、にんじんを入れ、沸騰したら肉団子を入れ、調味する。
 4.はくさい、ほうれん草を入れ、水どきかたくり粉を加え、ごま油を入れ、味をととのえる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up72  | 昨日:178
今年度:5861
総数:440714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/15 委員会活動
1/16 泉小新1年入学説明会
1/19 6年住道中体験入学