〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(金)の給食

ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり

さばのソース煮は、新献立です。

さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。

子どもたちの感想を聞いてみると…、
「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。

よかったらご家庭でも、作ってみてください^^

 【さばのソース煮】
 
 さば       4切
 土しょうが    1片
 ウスターソース  大さじ1強
 さとう      大さじ1強
 こいくちしょうゆ 大さじ1
 酒        大さじ1
 水        100cc

 1.土しょうが … みじん切
 2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、
   土しょうがを煮る。
 3.2にさばを入れ、中火で煮含める。

本日:count up2  | 昨日:185
今年度:5976
総数:440829
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/20 5時間授業
2/22 授業参観(2時間目、3時間目)1年生〜5年生 ※6年生は別途案内
2/23 天皇誕生日
2/24 アクセスプラン(6年生)
ニッセイ劇場鑑賞(5年生)