〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん たまごトック ビビンバ ヨーク 牛乳

今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。

子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。

 ◇ ビビンバ(4人分)◇
  
 牛肉         120g
 にんじん       130g
 チンゲン菜      260g
 にんにく         3g
 いため油       小さじ1
 さとう        大さじ1
 こいくちしょうゆ  大さじ1強
 白ごま(すっておく)  小さじ2
 ごま油       小さじ1/2

1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切
2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。
3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。
4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 
 
本日:count up181  | 昨日:59
今年度:6349
総数:441202
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/5 5時間授業
9/6 折り鶴集会
9/7 身長体重測定(1年生)
9/8 身長体重測定(2年生)
9/9 身長体重測定(3年生)
修学旅行説明会(6年生)