〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

6月20日(月)の給食

ごはん 関東煮 とうがんのスープ 牛乳

夏に定番の「とうがんのスープ」
「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。

体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡泊な味わいが、夏のメニューにぴったりです。お味はいかがでしたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up172  | 昨日:171
今年度:6917
総数:441770
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30