氷野小学校のトップページです。

かむかむメニュー

画像1 画像1
今日の給食は「ひじき大豆ごはん、豚汁、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳」でした。今日は2年生の新しい道徳の教科書に載っている「かむかむメニュー」に合わせて入れた献立です。

 給食時間にかむかむメニューに合わせて「かむことの大切さ」についてお話をしました。よくかんで食べると、消化吸収がよくなる、むし歯を防ぐ、脳の働きがよくなる、などたくさんのいいことがあります。

 また道徳の授業で学習するときに思い出してくれるといいなと思います。
画像2 画像2

今日の給食&給食委員会の紙芝居

画像1 画像1
 今日の給食は「ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳」でした。ナンが給食に登場するのは数年ぶりということで、6月の献立が出たときから楽しみにしていた子どもたち。1年生から6年生まで同じ大きさなので、低学年には大きすぎるかなと心配でしたが、「おいしい!」「先生、これまた絶対出して!」と大喜びでした!
 
 今日は前期給食委員会の子どもたちの給食指導として、各クラスで紙芝居をしました。今回のテーマは「食事のマナー」です。大きな声で上手に読めていました!正しい食事のマナーを身につけて楽しい給食時間を過ごしてもらえるといいなと思います。



画像2 画像2

食育クラブ「きんかんジャム」

画像1 画像1
今年度も食育クラブでは学校で育っている季節の野菜や果実を使い、料理をしたり、加工をしたりと食に関わる様々なことを楽しく体験しながら学べる活動をしていきたいと思っています。

1回目の今回は学校に2本ある「きんかん」の木から実をとり、きんかんジャムを作りました。きんかんを薄い輪切りにして種を取り出し、砂糖を加えて電子レンジで加熱するだけのおてがるジャムです。

クラッカーにクリームチーズを塗り、できたジャムをのせて食べました。ほんのり苦みのあるきんかんジャムがチーズとよく合い、とてもおいしかったです♪
本日:count up12  | 昨日:162
今年度:4756
総数:521702
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校便り