氷野小学校のトップページです。

食育クラブ 〜大根もち〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期にプール前の畑に植えた大根がようやく育ってきました。まだ根は小さいですが、葉っぱは青々と茂ってとても元気です。これからまだもう少し育てていきますが、今日は根の部分は少し買い足しましたが、その青々とした葉っぱをたくさん使って大根もちを作りました。

〈大根もち〉
大根 200g程度
小麦粉 大3
片栗粉 大3
鶏ガラスープの素 小1
桜えび 適量
大根葉 適量
ごま油 大1

1.大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切る。
2.ボウルに大根と他の材料を入れて混ぜる。
3.人数分に平たくまとめて、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼く。
4.ポン酢をつけて食べる。

大根の白、葉っぱの緑、桜えびの赤が混ざってとてもキレイ!大根の味もしっかりとしりているのに、チヂミのようにもっちもちでとっても美味しかったです♪子どもたちもあまりに簡単なので、「これなら家でできる!」と喜んでいました。大根が苦手な人にもおススメですよ〜。ぜひご家庭でもおやつやあと一品にどうぞ。

本日:count up7  | 昨日:157
今年度:6144
総数:523090
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 スキー学習
1/30 スキー学習