氷野小学校のトップページです。

修学旅行だより

平和の鐘をみんなで鳴らしたり、平和の灯がなぜ燃え続けているのかお話をお聞きしたり、オバマ元大統領のメッセージや折り鶴のお話もお聞きしました。慰霊碑では黙とうをささげて改めて平和を考える体験をさせていただきました。ガイドの皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行だより

画像1 画像1
画像2 画像2
平和記念公園での碑めぐりのようすです。各クラス3班に分かれて、ボランティアのガイドさんにお話をお聞きしながらめぐりました。

修学旅行だより

平和記念公園での碑めぐりを終えて、ほぼ予定時刻にバスで忠海港に向けて出発しました。広島は良いお天気です。午後4時過ぎには港に到着予定です。

修学旅行だより

原爆の子の像の前での平和セレモニーです。雨雲も切れて青空が広がってきました。
たくさんの学校が、それぞれ祈りのメッセージや歌、合奏で平和を祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のため少し予定を変更して、先に資料館を見学しています。日本中から、そして世界中から、たくさんの人が訪れているのがわかります。誰もが真剣な眼差しを注いでいます。

修学旅行だより

広島に着きました。小雨が降っています。平和記念公園にバスで向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行だより

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食のお弁当を美味しくいただいているうちに、岡山を出ました。トンネルを抜けるごとに、雨量は少なくなっているようです。広島に着くころには上がっているとよいのですが。

修学旅行だより

新神戸を過ぎて、リラックスタイムです。
ウノやトランプでみんなで楽しく過ごしています。
画像1 画像1

修学旅行だより

画像1 画像1
9時14分、新大阪から全員新幹線に乗車しました。
これから広島まで約2時間の旅です。

修学旅行だより

画像1 画像1
予定どおり学校を出発しました。住道駅まで雨もおさまっていました。
たくさんのお見送りありがとうございました。気をつけて行ってまいります。

給食[人気の献立]

10月25日(水)の献立は「豚キムチごはん、トック、青菜の油炒め、牛乳」でした。
とても人気の献立で、どの学年もあっという間に完食でした!キムチの味は意外と低学年でも食べなれているようです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

豚キムチごはん
米       2合
豚肉      100g
にんじん    50g
キムチ     80g
油        小1
こいくちしょうゆ 大1
酒        小2
ごま油     小1/2
水       約400cc

1.フライパンに油を熱し、豚肉、にんじんを炒め、調味する。
2.米、水の入った炊飯器に1の具を入れ、炊き上げる。
画像1 画像1

氷野れんこん試し掘り

レンコンの先生、梵彩先生に来ていただいて、レンコン畑を試し掘りしてみました。水を抜き、枯れ始めた茎の下の土を掘ってみると、レンコンが!!!
育ててきた栄養教諭の太田先生もご指導いただいた梵彩先生も満面の笑みです。
もっと茎が枯れてきたら掘り頃とのことなので、もうしばらく置いてから、3年生の子どもたちがレンコン掘りをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年も稲刈りをしました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな雨の中、一生懸命頑張りました。

今年も稲刈りをしました【5年生】

台風の到来前にと、先週の金曜日、雨の中で行った稲刈りの様子です。
奥田先生の準備と指導のもと、みんな上手にカマを使って稲刈り体験をしました。
お手伝いに来て下さった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの時間に気をつけて登校してください

おはようございます。7時現在、大東市では暴風警報は注意報に切り替わっています。
台風21号による雨で増水しているところや、風で飛ばされた物で通路が危険な所があるかも知れません。気をつけて平常通りの時間に登校してください。

食育の日”秋を感じる献立”

19日、今日は食育の日で“秋を感じる献立”ということで「くりごはん、秋のみそ汁、さばの煮つけ、牛乳」でした。栗と言えば秋の味覚を代表するものです。秋のみそ汁にも秋に旬を迎えるえのき、まいたけ、しめじ、さつまいもが入っていました。

雨ばかりのいやな天気ですが、今日は給食から秋を感じることができましたね♪
画像1 画像1

10月16日の食育クラブ!!

縦割りでいろいろな子と仲良くなることが目的なので、クラブでも後期に入ったので、グループ替えをしました。その1回目として、みんなで楽しく「パン粉でフレンチトースト」を作りました。

普通のフレンチトーストは卵液に数時間食パンを浸してしみこませる必要があるのですが、パン粉を使うことで、たった5分でフレンチトーストを作ることができます。いろいろな形に作ることもできるので、わいわいと楽しく作っていました♪レシピを載せてほしい!との子どもたちからのリクエストがありましたので、早速載せておきます。

家庭でも残りがちなパン粉、うまく活用して、おいしいおやつに変身させてみてください。

〈パン粉でフレンチトースト〉
パン粉 50g
卵    1個
牛乳  100cc
砂糖  大さじ1
バター 大さじ1

1.卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、パン粉を入れて浸し、5分ほど置く。
2.手で形を作り、バターを引いたフライパンで両面こんがりするまで弱火で焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2

折り鶴訪問【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修学旅行でさだこさんの像にささげる千羽鶴をつくるため、他学年に折り鶴作成の協力をお願いしに行きました。どのメンバーも訪問本番に備えて、教室で何度も何度も練習し、大きな折り紙を折りながら、説明のリハーサルをしていました。当日は一人ひとりが6年生の一員として行動することができていました。みんなが大切に折ってくれた折り鶴、責任を持って広島に届けましょう。

社会見学について【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
先月末に社会見学に行きました。
はじめは、大阪府卸売市場まで行きました。
魚介類や青果が届くまでのシステムや、届いたときの保管方法、卸売りの仕方などさまざまな話を実際に目で見ながら聞くことができました。また魚市場では、1店舗開けてもらい、魚介類を触ることができる体験やお話などを聞きことができました。
次に、朝日新聞の工場へ行きました。実際に夕刊を刷っているところを間近に見ることができ、インク刷りの方法や新聞の歴史をはじめ、新聞ができるまでをお話して頂きました。
5年生の社会科では、食料生産・工場のものづくり・水産業・情報などここで学習したことを学習します。次の学習に活かせたらと思います。

残さず食べよう!【1年生】

1年生の食育授業で「のこさずたべよう!」という勉強をしました。給食ができるまでの写真やビデオを見せ大変さを感じたあと、『給食番長』という絵本を読み、調理員さんの気持ちや思いにせまり、最後に調理員さんへ手紙を書きました。

ひらがな、カタカナの学習が終わったばかりの1年生にお手紙は難しいかな?と思いましたが、とっても思いを込めて上手に書いてくれていました♪調理員さんたちに渡しにいくと、調理員さんたちも喜んで1枚づつじっくり読んでくださいました。

そして、こんなに素敵なイラスト入りのお返事を書いてくださいました。これには子どもたちからも大歓声!!本当にありがとうございました。
画像1 画像1
本日:count up2  | 昨日:71
今年度:4149
総数:521095
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 南郷中学校卒業式
3/16 6年生給食最終日 卒業式準備