★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

【1年】運動会練習 玉入れ

 1年生の団体競技は玉入れです。
 ただの玉入れではなく「ダンシング玉入れ」といって、玉入れの途中にダンスが挿入されます。音楽に合わせて玉入れとダンスを交互に行います。ダンスは円になって外を向いて踊ります。ダンスの場面もシャッターチャンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 今日は運動会の全体練習をしました。閉会式、応援合戦、児童会種目の練習を行いました。
 応援合戦では応援団が中心となり手拍子や歌を練習しました。赤白どちらも大きな声で応援することができていました。
 児童会種目は綱引きです。2学年ごとがチームになり対戦します。練習ではありましたが真剣に綱を引く様子や、大きな声で自分たちのチームを応援する様子は本番さながらの白熱したものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、かやくごはん、かきたま汁、五目豆、牛乳でした。
 かやくごはんは、具を一度調味料と一緒に煮てから、炊飯器に分けて入れるので、とても手間がかかります。また、五目豆も水で戻した大豆を朝一番に時間をかけて下茹でし、その後具と調味料を入れて、コトコトゆっくり煮ます。かきたま汁もだし汁に一つひとつ割った卵を入れるので、調理員さんにとっては、今日はとても忙しい日でした。
 そのこともあって、今日は残さず食べてくれたらうれしいなと思っていました。ほとんどのクラスで完食していました。苦手と思っていたおかずを食べることができた人もいて、さらに嬉しかったです。

10月1日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、バーガーパン、ポトフ、白身魚フライ、ソース、牛乳です。
 バーガーパンに白身魚フライをはさんで、ソースをかけると、とても食べやすく、パンを残さず食べてくれる人がとても多かったです。
 2枚めの写真は、白身魚フライを揚げているところで、3枚めの写真は、ポトフを作っているところです。

【5年】運動会練習 ソーラン節

 5年生のソーラン節の練習です。練習を重ね少しずつ踊りにめりはりが出てきたように感じます。
 今日は大漁旗を使った練習を行っていました。ソーラン節の最後の締めくくりに効果的に使われています。この大漁旗は他校から拝借しているもので、漁をされていた方からの寄贈品で実際に漁で使われていたものだそうです。色とりどりの大漁旗にもぜひご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】折り鶴集会

 9月30日(月)6年生平和学習の一環として折り鶴集会を行いました。
 6年生がグループに分かれ、各教室で折り鶴を折る意味や折り方を説明しました。
 1年生や折り紙が苦手な子たちも、6年生がそばについて丁寧に教えることで折ることができていました。
 子どもたちが折った鶴は、千羽鶴にして修学旅行の時に原爆の子の像に捧げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up91  | 昨日:77
今年度:17316
総数:449832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 運動会予備日(給食なし)
10/21 委員会