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3月3日の給食室の様子(2)

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 今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、いかと大根の煮物、ひなあられ、牛乳でした。(出来上がりの写真を撮り忘れてしまいました)
 1枚めの写真は、すまし汁を作っている所です。梅の花と桜の花の形のかまぼこが入ったすまし汁に豆腐を入れているところです。
 2枚めと3枚め写真は、いかと大根の煮物を作っているところです。だし汁で大根を炊いてから、砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、ゆでたいかを入れて煮込みました。

3月3日の給食室の様子(1)

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 今日は、ひなまつりの行事食として、ちらしずしが登場しました。
 ちらしずしは昆布をのせて炊いたごはんに、ちくわ、にんじん、干ししいたけ、高野豆腐を砂糖と薄口しょうゆで煮込んだ具材と合わせ酢(砂糖、塩、酢)を混ぜ合わせて作ります。
 1枚目は、炊きあがったごはんから昆布を取り出し、温度を測っているところです。
 2枚めは、出来上がった具材と合わせ酢を7等分して、炊飯器の釜に分けて入れているところです。
 3枚めは、具材とごはんを均等に混ぜ合わせているところです。
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 給食最終日 大掃除 13:30下校
3/21 4時間授業(給食なし)
祝日等
3/20 春分の日

ふこの小だより

学校いじめ防止基本方針

「気象警報発令時」「地震発生時」の措置