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卒業式予行練習

 今日は卒業式に向けて、入場から退場まで本番通りの流れで行う予行練習を行いました。
 証書の授与や呼びかけなど一連の流れを練習することで本番へのイメージをもつことができました。
 特に卒業生と在校生のかけ合いや、会場一体となってつくり上げる合唱などは、練習と分かっていても胸を熱くするものがありました。卒業生や在校生の子どもたちはもちろん、来賓の方や教職員、そして保護者のみなさんにとって思い出に残る卒業式になることと思います。
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3月14日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、鶏肉と厚揚げのみそ煮、ひじきシューマイ、牛乳でした。
 鶏肉と厚揚げのみそ煮は、鶏肉、厚揚げの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツなどの野菜が入っていました。ピーマンは小さく切っていたので、気が付かずに食べている人もいたようです。みそがからんで、苦手なピーマンも食べやすかったようです。
 ひじきシューマイもひじきが苦手な人も気にせず食べることができたようです。
 2枚めの写真は、鶏肉と厚揚げのみそ煮を作っている様子です。

【3年】そろばん教室

 3年生は算数でそろばんの学習を行いました。守口門真珠算協会の先生を講師にお招きして各クラス2時間ずつ学習しました。
 そろばんの玉の数え方や実際にそろばんを使った計算方法などを教わりました。また数の単位の数え方(一から無量大数まで)を「うさぎとかめ」の曲に合わせて歌いながら楽しく覚えました。
 授業中、先生が指名する場面では、自分をあててほしいと、たくさんの子が手を挙げており、授業に集中している様子が見られました。
 講師の先生からは「どちらのクラスも子どもたちがすごく意欲的に勉強してくれました。とてもいい学年だと思いました。」とお話しされていました。
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3月13日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、チキンライス、野菜スープ、フルーツミックス、牛乳でした。
 チキンライスは大人気で、よく食べてくれていました。野菜スープも「おいしい」と言ってくれる人が多かったです。フルーツも人気で、おかわりをする人がとても多かったです。
 調理員さんの作業が大変な日でしたが、残さず食べてくれる人がとても多かったので、残量も少なかったです。
 2枚めの写真は、野菜スープにキャベツを入れるところです。

3月13日の給食室の様子(1)

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 今日はチキンライスを作る様子を紹介します。
 チキンライスは、ごはんを炊く時に、塩を少量のお湯でとかしたもの、少量のケチャップ、オリーブ油を入れて炊きます。(写真1枚め)
 次に、釜で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、塩こしょう、ケチャップなどの調味料を入れて煮込みます。(写真2枚め)
 それを7等分して、炊飯器で炊いたごはんと混ぜ合わせます。(写真3枚め)

卒業式練習

 先週より卒業式の練習に取り組んでいます。6年生と5年生がそれぞれ練習を進め、今週からは合同で練習を行っています。
 今年度は5年生の合奏「威風堂々」の曲により6年生が入場します。入場のほか、証書授与、よびかけ、歌と1つひとつの内容を確認しながら練習しています。先生たちの思いが指導として子どもたちに伝わり、緊張感の雰囲気の中で進めています。よい式にしようとする子どもたちの思いも歌や演奏、呼びかけとなり表現されています。
 6年生、5年生ともに深野小の高学年のとしての成長が現れています。
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3月12日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、豚じゃが、おひたし、牛乳でした。
 今日のおひたしは、キャベツとチンゲン菜と大豆の華(おからに似た大豆製品)と粉かつおを使いました。大豆の華のおかげで味がよくからむので、「おいしい」と言ってくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は、おひたしの野菜をほんの少しの塩を入れて炒め、水気をすくって取り除いているところです。

3月11日の給食

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 今日の給食は、黒糖パン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳でした。
 黒糖パンは、人気なので予備のあまっていたものを、よく食べるクラスにおかわりが必要か聞いたところ「食べたい」と言ってくれる人がたくさんいて、あっという間になくなりました。
 ホワイトシチューもキャベツとコーンのサラダも人気でした。
 今日の給食の献立を使って、1年生と一緒に食育の授業もしました。給食をできるだけ残さず食べようと思ってもらえるとうれしいです。

3月10日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、わかめごはん、豚汁、ちくわの天ぷら、牛乳でした。
 人気のメニューだったので、給食当番の人が見本を見て、「おいしそう♪」と言っている人が多かったです。
 ちくわの天ぷらは1〜2年生は、1本で、3年生以上と先生は2本だったので、調理員さんは、食缶に入れる時に何度も確認しながらちくわの数を確認していました。

6年生を送る会 3

5年生:「努力の花! 信頼の花! 挑戦の花!」 
      歌『ふるさと』
 
 各学年からのプレゼントを受けて、最後に6年生が在校生に向けたメッセージの呼びかけと、歌『最後のチャイム』を歌いました。力強い呼びかけの声に卒業生としての思いが伝わってきました。どの学年も心のこもった発表で、とても素敵な会になりました。
 校長からは「こんなにもすばらしい会ができる子どもたちを誇りに思います。」と伝えました。自分自身も一生懸命がんばる子どもたちの姿に目頭が熱くなりました。このような子どもたちの姿を間近で見て感動できる教師という仕事。改めていい仕事だなと感じました。
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6年生を送る会 2

 2年生:「音楽会の演奏は速くてそろってすごい!チャチャチャ」 
      歌『エール!』
 3年生:「中学校に行っても、やさしい気持ちを忘れずに!」 
      歌『音楽のおくりもの』
 4年生:「高学年として6年生に負けないようにがんばります!」 
      歌『あなたに会えて…』
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6年生を送る会 1

 今日は、卒業式にさきがけて、児童会主催で「6年生を送る会」が開催されました。
 1年生が心を込めて作成したメダルをかけてもらい、マラソン集会でおなじみの「ランナー」の曲に合わせて駆け足で入場しました。
 在校生が順番に6年生に向けて歌とメッセージのプレゼントを届けます。トップバッターは1年生です。

 1年生:「やさしさいっぱい大好き6年生!」 
      歌『えがおのままで』
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3月6日の給食

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 今日の給食は、ベビー揚げパン、ラーメン、切干と青菜炒め、プチチーズ、牛乳でした。
 ベビー揚げパンとラーメンという人気メニューの組み合わせだったので、とても喜んでいました。
 もともとパンは低学年、中学年、高学年・先生分と3種類のパンがあるため、先生分のパンを揚げてから、各クラスごとにパンを揚げていきます。14クラスと先生分を合わせて15回揚げるので、とても大変です。
 ラーメンも量が多いので、2つの釜で作ることや、切干と小松菜を両方ゆでたりと、今日は調理員さんは大忙しでした。
 切干と青菜炒めが残るかと思ったのですが、よく食べてくれるクラスが多かったです。

3月6日の給食室の様子

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 今日は小おかずの切干と青菜炒めを作る様子を紹介します。
切干大根と小松菜は、ゆでてから炒めました。にんじんと切干大根を炒めた中に、うすあげを入れてさらに炒め、さけ、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けします。(写真1〜2枚め)
 その後、ゆでた小松菜を入れて炒めて完成です。 

地区児童会

 今日は今年度最後の地区児童会を行いました。
 新年度の班編成や集団登校の約束などについて確認しました。また高学年が中心となり来年度の新入生へのお手紙も作成して届けています。
 明日からは旧班長が後ろからサポートをしながら、新班長が先頭で登校します。
 旧の班長さん、1年間お疲れ様でした。そして新しい班長さん、班のリーダーとしてがんばってほしいと思います。
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3月5日の給食

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 今日の給食は、ごはん、いりどり煮、ツナ大豆ふりかけ、牛乳でした。
 いりどり煮は、鶏肉、土しょうが、にんじん、つきこんにゃく、たけのこ、ごぼうをよく炒めて、水を加えて、味付けし、じゃがいもを煮込んで仕上げます。
 ごぼうがたくさん入っていたので、苦手な人が多いと思いましたが、「おいしい」と言ってくれる人も多かったです。
 2枚めと3枚めの写真は、毎日給食委員会が準備してくれている給食献立のホワイトボードです。メッセージも書いてくれています。

6年生遠足 キッザニア甲子園3

いろいろな仕事の体験を通じて、働くことの楽しさや難しさを感じることができたと思います。
 小学校の卒業を目前に控えた6年生の子どもたち。自分の将来や夢についても少しずつ考えるようになる時期だと思います。今日の体験はほんの一部ではありましたが、これからの人生を歩んでいく第一歩になればうれしいです。しっかり学びたくさん楽しむこともできた、有意義な遠足になりました。
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3月4日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、とうふの中華煮、ホキ天玉揚げ、牛乳でした。
 とうふの中華煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、を炒めて、調味料、鶏ガラスープを入れて、白菜、ゆでた豆腐とチンゲン菜を加えて、かたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れました。
 写真の2枚めは、ゆでた豆腐を入れて混ぜているところです。
 3枚めは、かたくり粉でとろみをつけているところです。
 白菜やたまねぎなど、野菜の甘味も感じられて、おいしく出来上がりました。

6年生遠足 キッザニア甲子園2

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体験の合間に、ランチタイム、楽しそうです。次の体験の時間待ちに食事タイムです。
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6年生遠足 キッザニア甲子園1

今日は6年生が遠足でキッザニア甲子園に来ています。
 キッザニアは、子どもたちがいろいろな仕事にチャレンジして、楽しみながら社会のしくみを学ぶことのできる施設です。
 節目となる6年生のこの時期に、自分たちの将来について考えるきっかけになればと考えています。
 係の人に説明を聞いた後はグループに分かれてアクティビティに取り組みます。どこから回るのがよいかグループで話し合って進めています。
白衣や制服などそれぞれの仕事に合った服装が用意されているのもキッザニアの魅力の一つです。服装を整えるだけで仕事に対する気持ちも高まります。
 各アクティビティでは、係の方から仕事の進め方について説明を受けます。子どもたちの真剣な表情から仕事への責任感が感じられます。

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学校行事
3/18 卒業式
3/19 給食最終日 大掃除 13:30下校
3/21 4時間授業(給食なし)
祝日等
3/20 春分の日

ふこの小だより

学校いじめ防止基本方針

「気象警報発令時」「地震発生時」の措置