ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(10月10日)

 今日の給食メニューは、春雨のひき肉炒め・大根のスープ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。春雨のひき肉炒めは、春雨のツルッとした食感と、たけのこのコリッとした食感がおいしく感じました。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(10月10日)

 2年生の国語の学習です。「お手紙」の物語に登場する“かえるくん”と“がまくん”の気持ちについて考えたことを、互いに交流しながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(10月10日)

 3年生の理科の学習です。地面の温度の変化について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(10月10日)

 1年生の算数の学習です。「どちらが おおい?」の単元で、水のかさをどのようにして比べればよいかについて、お互いの考え方を交流しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(10月10日)

 秋晴れのさわやかな青空が広がる朝です。通用門付近では住道北民生委員の方々が、子どもたちの登校の安全を見守ってくださっています。普段より、登下校の安全を見守ってくださっている旗持ち当番の保護者の方々、見守り隊の皆様にもあらためて感謝申し上げます。通用門の奥では自主的な「あいさつ隊」の子どもたちの元気な声がひびいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会係活動(10月9日)

 高学年を中心に運動会にむけた係活動を行っています。応援団の練習や各係での動きの確認など、自分たちで作り上げる運動会をめざして取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月9日)

 5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの技のポイントなどを、ペアでふり返りながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月9日)

 今日の給食メニューは、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・揚げシューマイ・牛乳です。豚キムチごはんは、豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と、お米をいっしょに炊きこんだごはんで、給食の豚キムチごはんは、あまり辛くない食べやすい味つけにしています。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(10月9日)

 3年生の理科の学習です。校舎の屋上から遮光板を使って太陽のようすを観察したり、日光によってできる影のようすについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月9日)

 1年生・2年生合同での団体演技の練習です。音楽に合わせて動きをしっかりと覚えながら、楽しくダンスに取り組んでいます。

画像1 画像1

☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月8日)

 5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの動きを互いに見合い、確かめながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(10月8日)

 3年生の音楽の学習のようすです。タンバリンにはいろいろな演奏の仕方があることを、実際にさまざまな方法で音を鳴らしてみながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月8日)

 今日の給食メニューは、スパゲティナポリタン・ベビーパン・フルーツかんてん・牛乳です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こうしょうで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
画像1 画像1

☆登校のようす(10月8日)

 くもり空のもとでの登校です。朝は少し肌寒さも感じます。寒暖差の影響からか、体調をくずしている児童も少し増えているようです。体調管理にじゅうぶんに気をつけましょう。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月7日)

 今日の給食メニューは、秋のみそ汁・さばの煮つけ・ごはん・牛乳です。「秋のみそ汁」には豚肉のほかに、さつまいも・えのきだけ・しめじ・まいたけなど、秋が感じられる具材が入っています。「食欲の秋」にしっかりと栄養をとりましょう。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(10月7日)

 4年生の算数の学習です。「和の見積もり」をたてる方法について、クラスを分割した少人数学習で学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会にむけて(10月7日)

 運動会にむけた練習がいよいよ本格的になってきます。安全に練習ができるよう、今朝はまず全校児童で運動場の石拾いをしました。そのあと、体育館では3・4年生合同での団体演技の練習がはじまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆校外学習《5年生》(10月4日)

 5年生の校外学習、午後は「明治なるほどファクトリー」での見学です。お菓子の製造工程の見学や、お菓子の栄養素などについて楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月4日)

 今日の給食メニューは、もずくスープ・中華丼・ごはん・ミニフィッシュ・牛乳です。もずくはミネラルや食物繊維を多く含んだ海藻で、栄養たっぷりです。
画像1 画像1

☆校外学習《5年生》(10月4日)

 5年生が校外学習に出かけています。午前中は、国立民族学博物館での見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき